Изображение

Беляев А.
Беляев А.Р.
А.Р. Беляев
Дата мероприятия: 
пятница, 14 март, 2014 - 13:00

Книжная выставка к 130-летию со дня рождения А.Р. Беляева

Знакомство с произведениями Александра Романовича Беляева – это открытие удивительного мира приключений, фантастики, тайн природы, расследование человеческих преступлений, борьба добра и зла в самых различных обликах и ситуациях.

За пятнадцать лет писательского труда он создал семнадцать романов, десятки рассказов, множество очерков. Наибольшую известность ему принесли научно-фантастические романы. Литературоведы относят Александра Беляева к числу основоположников советской научной фантастики, некоторые его коллеги по перу называли Беляева «советским Жюлем Верном», сравнивали с Гербертом Уэллсом. И это не было преувеличением или лестью. Писатель обладал незаурядным дарованием создателя ярких образов героев, динамичных ситуаций и эпизодов.

Отличительными чертами его произведений являются острый сюжет, динамика повествования, контрастно выписанные характеры героев, романтические коллизии, сочетание элементов детектива, занимательной канвы развития действия и богатого познавательного, научного материала. Жанровая палитра фантаста весьма разнообразна. Внимательное знакомство с его романами позволяет выделять разные подвиды в общем фантастическом направлении. В частности, активное использование такого сюжетного приема, как расследование преступлений или обстоятельств гибели людей, позволяет выделить подвид «Фантастического детектива», основы которого также заложил Александр Беляев, писатель богатой эрудиции, зрелого творческого почерка и человек необычайной, трагической судьбы, перипетии и обстоятельства которой наложили свой отпечаток на его творчество.

4 марта (по старому стилю) 1884 года, как отмечали тогдашние календари, «в день Блаженного Василия, князя ростовского, убиенного татарами», в древнем русском городе Смоленске в семье священника Романа Петровича Беляева родился сын, нареченный по настоянию матери Александром. Уклад жизни в семье был таков, что отец с детства прочил сыну духовную карьеру и поэтому на одиннадцатом году жизни отдал его в Смоленскую духовную семинарию, которую тот окончил в 1901 году. Но священником Александр не стал. Богатое и живое воображение, мечтательность, разнообразные дарования и способности толкали его с детства к поиску себя в разных сферах деятельности. Мальчишкой он беззаветно мечтал научиться летать. Мечтатель, для которого не существовало понятия «невозможно», смастерил зонтик и спрыгнул с ним с крыши сарая. Хотел без крыльев взлететь, но упал и ушибся, однако мечтать и увлекаться мечтою не перестал. Александр много читает, особенно любит приключенческую литературу, пробует свои силы в живописи, музыке.

Во время летних каникул он, одержимый театрал, играет в домашних и любительских спектаклях. Перед окончанием семинарии он с той же страстью увлекся фотографией. Для того чтобы заработать деньги на продолжение образования после окончания семинарии, он подписывает на зиму 1901/02 года контракт с театром смоленского Народною дома, играет, и небезуспешно, роли в различных спектаклях.

Вскоре Беляев поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле, существовавший на правах университета. Одновременно учится в консерватории по классу скрипки. Чтобы зарабатывать деньги на учебу, он играет в оркестре цирка, рисует театральные декорации, занимается журналистикой. После окончания лицея Александр снова в Смоленске, где занимается юридической практикой, сначала в качестве помощника, а затем – присяжного поверенного. Но не только судебные разбирательства его интересуют. Он активно выступает в качестве музыкального критика и театрального рецензента в газете «Смоленский вестник».

Не покидает Беляева и мечта о путешествиях, которую он смог осуществить в 1913 году. Накопив денег, Александр отправляется в путешествие: Венеция, Рим, Неаполь, Флоренция, Генуя... Несколько месяцев, проведенных там, дали будущему писателю запас впечатлений на всю жизнь. Он поднимается к кратеру вулкана Везувий, летает на гидроплане, плавает на гондолах по узким каналам Венеции, бродит по раскопанным улицам Помпеи, посещает знаменитый замок Иф в Марселе, а в Риме – мрачный квартал бедняков Сан-Лоренцо.

По возвращении на родину Беляев оставляет юриспруденцию и занимается сначала театральной деятельностью, а затем журналистикой: сотрудник, а вскоре – редактор газеты «Смоленский вестник».

В конце 1915 года его поразила тяжелая болезнь – туберкулез позвоночника. Несчастья посыпались со всех сторон: потеря работы, уход жены, неподвижность. Врачи и близкие считают, что Беляев обречен. Надежда Васильевна, мать Александра Романовича, оставив дом, увозит сына в Ялту. Почти все время он вынужден быть в постели, а с 1917 по 1921 год – в гипсе. Время самое тревожное революции, гражданская война, разруха, голод. В 1919 году умирает его мать, положение еще более усугубляется.

Однако болезнь и неподвижность не сломили воли Александра Романовича. Он много читает, изучает иностранные языки, интересуется медициной, биологией, техникой, историей, следит за достижениями науки. Годы полной неподвижности стали годами интенсивнейшей интеллектуальной работы, самообразования и осмысления жизни. Позже в произведениях писателя неоднократно используется такой сюжетный прием, как неподвижность физическая главного героя и мобильность его мысли (романы «Голова профессора Доуэля», «Чудесное око»). Вот что писал сам Беляев в статье «О моих работах»: «Могу сообщить, что „Голова профессора Доуэля" – произведение в значительной степени... автобиографическое. Болезнь уложила меня однажды на три с половиной года в гипсовую кровать. Этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, все же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни „головы без тела", которого я совершенно не чувствовал, – полная анестезия. Вот когда я передумал и перечувствовал все, что может испытать „голова без тела"»...

В 1921 году началось улучшение здоровья, первые шаги больного. Его подняли на ноги воля к жизни, помощь и любовь девушки – Маргариты Константиновны Магнушевской, – на которой Беляев позже женился. В 1922 году он уже работает, сначала инспектором по делам несовершеннолетних в уголовном розыске в Ялте, затем воспитателем в детском доме. Через год – переезд в Москву.

1925 год Беляев назовет для себя удачным. Год рождения первой дочери – Людмилы. Год рождения Беляева-фантаста. Он закончил первый вариант «Головы профессора Доуэля»; произведение было опубликовано в журнале «Всемирный следопыт».

Двадцатые годы для писателя – это годы интенсивного литературного труда и частых публикаций. Его имя становится хорошо известным читателям журналов «Вокруг света», «Знание – сила», «Уральский следопыт» и других. В эти годы Александр Беляев создал замечательные романы «Властелин мира», «Человек-амфибия», «Борьба в эфире», «Продавец воздуха», «Человек, потерявший лицо», удивительные рассказы, впитавшие в себя юмор, фантастику и элементы детектива. В эти же годы его, еще с детства мечтавшего о полетах, увлекает идея проникновения человека в космическое пространство, он фундаментально изучает работы и идеи К.Э. Циолковского, который, кстати, написал предисловие ко второму изданию романа Беляева «Прыжок в ничто».

Однако в начале тридцатых годов происходит определенный сбой активности писателя. Это можно объяснить той обстановкой, которая стала складываться вокруг него. Беляеву стали предлагать «новые» темы и принципы фантастических произведений. К примеру, такие: «Напишите о колхозах». Видя его неотзывчивость на такие предложения, стали ругать за идеи, оторванные от задач «текущего момента». Словом, писателя толкали к романтизации и популяризации того, что уже кем-то придумано и кем-то одобрено, а он вновь и вновь искал необычное, устремлялся мыслью к неизведанному. Нельзя не изумляться мужеству Беляева-писателя. На протяжении десяти лет критика прилагала усилия, чтобы «быстро и энергично обезопасить» – по выражению автора одной из разгромных статей – «читателя от его фантастики». В 1932 году Беляев нигде не печатается. Переехав в Ленинград, он отправляется по набору предприятия «Ленрыба» работать в Мурманск. Нет, не в качестве корреспондента или литератора в творческую командировку, а в качестве рыбака на тральщик. Не от хорошей жизни больной, далеко не молодой уже писатель отправляется в поисках заработка на Север, в рыбачьи артели.

Но и этим поворотом судьбы не сломлен его дух. Он пишет в своем стиле, создает фантастические романы «Ариэль», с воплощением идеи летающего человека, «Звезда КЭЦ», посвященный памяти Циолковского, «Лаборатория Дубльвэ» – о нравственных и социальных аспектах научной деятельности.

Последние годы Беляев жил в городе Пушкине под Ленинградом, где в то время жили и такие писатели, как Алексей Толстой, Вячеслав Шишков, Ольга Форш, Юрий Тынянов, Всеволод Иванов.

К началу Великой Отечественной войны здоровье его вновь ухудшилось. Через несколько месяцев в Пушкин вошли немцы. Вновь разруха, голод. Гестаповцы роются в книгах и бумагах Беляева. Жена прячет рукописи, которые должны увидеть свет. Александр Романович больше не встает. Он умер в оккупированном фашистами городе 6 января 1942 года от голода и болезни, но с верой в то, что русский народ не покорится агрессорам.

Сегодняшние изменения в нашей жизни заставляют по-новому взглянуть на многие события и явления. В частности, на фантастическую и приключенческую литературу. Заставляют признать за ней право на жизнь, отмечая ее плодотворную роль в воспитании у молодежи творческого воображения и поиска, в пробуждении способностей созидать и мечтать, в тренировке логического и образного мышления. Именно такую роль выполняют произведения Александра Романовича Беляева, воплощая в себе зерна разных направлений фантастики, которые потом дали ростки в творчестве последователей первых советских фантастов. У Беляева представлены и роман-предупреждение, и роман-памфлет на основе социальной фантастики, и фантастический детектив-расследование. Правда, сегодня нет ясного определения, что такое фантастический детектив и насколько значительное место он занимает в творчестве писателя. Можно спорить о том, чего в романах и повестях больше – научной фантастики или фантастического детектива и что такое синтез этих двух начал. Но можно избрать другой путь – перелистать страницы этой книги и окунуться в стихию приключений, появившихся в 20—30-х годах благодаря чудесной фантазии, богатой эрудиции и остроте ума прекрасного писателя Александра Романовича Беляева.

В. Жариков, 1991