В ХХ веке мир моды прошел путь от искусства до бизнеса. В хрустальные стены сказочного дворца Высокой моды проник ветер улицы. На переломе тысячелетий модельеры как бы пролистывают всю историю моды. Мы уже привыкли, что дизайнеры возвращаются к моде былых десятилетий. В современных коллекциях «цитируются» элегантные 60-тые, раскованные 70-тые, роскошные 80-тые: весь ХХ век.

В начале века направление в мире моды было предопределено новаторским дизайнером, человеком-легендой и просто элегантной женщиной – Коко Шанель. Именно она впервые сделала моду доступной абсолютно для всех. Благодаря Шанель, свет впервые увидел купальники из джерси, пляжные сандалии, женщины впервые сделали брюки частью своего гардероба. Создательница «маленького черного платья» доказала, что для того, чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой и красивой, а ее девиз «Бедность – не противоположность роскоши» дал многим женщинам то, о чем они до этого не могли и мечтать – возможность быть элегантной несмотря ни на что. Первые десятилетия прошлого века женская мода испытывала серьезное влияние эмансипации. Мода 20-х – 30-х годов предложила женщинам надеть мужские костюмы, укоротила длину платьев, возвела в культ слегка мужеподобный образ. В женской моде впервые появился косой крой, идеально подчеркивающий изгибы фигуры, произошел переход к четким линиям и простым формам. Ярчайший пример современной женщины того времени легендарная Марлен Дитрих. Но если говорить об основных чертах моды 20-х – 30-х годов, то ими стали агрессивный шик, вычурность и, даже, вульгарность. Платья с заниженной талией, V-образный вырез, длинная нить жемчуга, шкурки лис на обнаженных плечах, чулки в сетку, темные тени, бордовая помада и черная подводка для глаз создавали образ роковой женщины 20-х – 30-х годов.

   На  моду  конца 30-х и начала 40-х годов наложила свой отпечаток II мировая война. На смену неприкрытой вульгарности пришли простота и незатейливость. Изысканные украшения и помпезные вечерние наряды уступают свое место обычным платьям, шикарные колье – шейным платочкам, шелковые чулки – гольфам и носочкам. Во всем простота и практичность.

      В конце 40-х и начале 50-х годов в мире моды наступает новая эра. Только-только закончилась война. Мир живет новыми надеждами. Люди мечтают вернуться к счастливой жизни. И в 1947 году работа великого Кристиана Диора, стиль «New Look», впервые увидела свет. Созданный мастером стиль снова сделал женщину женственной. Женщины снова могут демонстрировать свое очарование и утонченность. Эталонами красоты становятся обладательницы тонкой талии, покатых плеч, заметного бюста и объемных бедер. Происходит возврат к классическому женскому силуэту в форме песочных часов. В моду входят платья с тонкой талией, прилегающим лифом и декольте, которые должны были подчеркнуть женственность фигуры, пышные юбки ниже колена, рукава, сужающиеся к запястью, длинные ажурные или нейлоновые перчатки до локтя, солнцезащитные очки с заостренные углами, украшенные стразами, туфли на высоких шпильках. Мода конца 50-х делает ставку на чувственность и сексуальность. Существенное влияние на массовую моду   оказывают  секс-символы   киноэкранов  Мэрилин  Монро, Бриджит Бардо, Софи Лорен, Одри Хепберн.

     60-е годы проходят под знаком социально-культурной революции. Это время рождения и становления новой молодежной культуры. Экономическая свобода и финансовая независимость порождает новое явление – молодежную моду (“Бэби бумерс”). Мировая столица моды ненадолго перемещается из Парижа, где еще царит утонченность и элегантность, в Лондон, где уже правит альтернативная молодежная мода. Еще в 1958 году в Лондоне зарождается новое направление Моды (Modos). Моды руководствуются правилами минимализма и идеального вкуса: модные костюмы, нейлоновые сорочки с узкими воротниками, тонкие галстуки, ботинки с узкими носами, аккуратные прически. Не мало способствуют популяризации данного направления его последователи – группа Биттлз.

     В 1962 году мир впервые увидел экстравагантное мини. Скандальный стиль, предложенный Мэри Куант, приходится по вкусу молодежи. Чуть позже Пьер Карден модернизовал идею Квант и предложил сочетание супер-мини и высоких сапог. В 1964 году американский дизайнер Руди Гернрайрх создает одежду в авангардном стиле «унисекс», показывает сенсационную коллекцию женских купальников без верха, демонстрирует прозрачные женские блузы, которые носят без бюстгальтера.

В 60-е годы превалирует мода на все искусственное и синтетическое. Одежда из новых тканей удобна, практична и доступна. Гардеробы  заполняются  изделиями  из  кримплена, нейлона, лайкры, полиэстера и т.д. Новые материалы прекрасно подходят для «космического стиля», появившегося в 1965 году.

    Молодежная мода, бурно развивающаяся в это десятилетие, оказывает свое влияние и на классические дома высокой моды. Только в их исполнении новаторские и порой экстравагантные идеи приобретают более облагороженный вид. Лаконичные платья, костюмы, юбки до колена приобретают современные линии и новые яркие расцветки. В моде коллекции таких мастеров как Марк Боан, Ив Сен-Лоран, Тед Лапидус.

      Особенностью 60-х годов становится то, что впервые идолами для молодого поколения становятся не представители высшего общества и не звезды кино, как это было ранее, а лидеры молодежных музыкальных движений. Их идеи и стиль жизни мгновенно находили свое отражение в молодежной субкультуре. Не обошло это и моду. Мода конца 60-х – начала 70-х годов испытывает влияние движения хиппи. Философия свободы выбора и альтернативы всему общественному приносит в мир моды мозаику новых стилей и красок. Использование секонд-хэнда, предметов ручной работы, мотивов, цветов и форм Индии, Непала, Центральной Америки и Марокко является особенностью хиппи. Пытаясь противостоять общепринятому и массовому, культура хиппи дала богатый материал «официальной» моде, породив этнический стиль, стиль ретро, фольклорный стиль, «стиль лохмотьев и дыр», диффузный стиль и стиль унисекс. Также мир моды обязан хиппи и популяризации джинсов – одежды, без которой невозможно представить современный мир, одежды, которая стала классикой.

     Эпоха 70-х в очередной раз подтвердила известную истину – каждое следующее поколение отрицает идеалы предыдущего. Десятилетие доминирования в моде образов лишенных пола подростков стал вытесняться образом «итальянской красоты». Снова в моде правильные черты лица, выразительные формы тела, красивые волосы. Повседневная одежда становится более сдержанной. В моде ансамбли из одежды, комплекты, состоящие из пальто и пиджаков или юбок, брюк и блузок или рубашек. Особой популярностью пользуются разные типы платьев.

В тоже время противоположностью умеренности и строгости в 70-е годы становится стиль диско, зародившийся на набирающих популярность дискотеках. Особенностью «диско» стали экзотический облик, неприкрытая сексуальность, невообразимо яркие краски.

      Оригинальность вечернего стиля подчеркивалась такими штрихами, как облегающие брюки, прозрачная блузка, массивные украшения и всевозможные блестки, как на одежде, так и в элементах макияжа. Стиль диско поощрял невообразимые и порой абсолютно безумные сочетания. Развитию и массовости этого стиля способствовала популярная в 70-е годы музыка, а также такие, ставшие культовыми, фильмы как «Saturday Night Fever” или «Thank God Is Friday».

       80-е года оказались не такими плодовитыми и яркими для мира моды, как предыдущие десятилетия. В 80-е женщины завоевывали свое место в бизнесе, и им казалось, что добиться успеха в суровом мире жестоких мужчин можно лишь во всем им подражая. И это в полной мере относилось к одежде. Женщины 80-х начинают задумываться: являются ли брюки на женщине нарушением делового этикета? Многие модели для деловых леди взяты из запасников мужской, деловой моды. Не только строгие костюмы и рубашки в мужском стиле, но и галстуки или портфели прижились в женском гардеробе.  80-е годы период расцвета буржуазного шика в моде. Логотипы дизайнеров становятся заметными деталями одежды, подчеркивающими ее престижность. 80-е - пик расцвета Houte couture. Показы Высокой моды превращаются в представления.

      В прагматичные 90-е философия создания одежды во главе угла ставит целесообразность и естественные потребности. А это значит, что, во-первых, мы должны быть защищены, во-вторых, нам должно быть удобно. Персональные мифологии и сиюминутные смены настроений, которыми живет и движется мода, признаются вторичными. Современные модельеры постоянно подчеркивают отсутствие диктата моды и право каждой женщины на выбор. Но нельзя не заметить, что в моде 90-х гг. главенствуют два направления, которые весьма условно можно назвать пуризм и романтизм. Пуризм, как стиль в моде, отрицает использование украшающих деталей. Для него характерны чистота линий, наивысшее качество тканей и материалов, превосходный покрой и идеальный уровень исполнения. Минималистические модели, которые подчеркивают яркую индивидуальность женщины, их носящей, характерны для молодых модельеров. Эстетика прагматизма как нельзя более естественна для американцев. Нью-Йорк становится третей столицей моды после Парижа и Милана.

       Романтический стиль в моде создает противовес стилю унисекс. Романтизм в различных интерпретациях характерен для звездного Версачче, легендарного Армани или элитарного Валентино. Новую волну в романтическую тему привнес итальянский дуэт. Доменико Дольче и Стефано Габбана в 1985 г. создали творческий тандем, а уже в 1988 г. коллекция Dolce&Gabbana принесла им международную известность.

       «Молодые бунтари» от моды начала 90-х становятся признанными и титулованными кутюрье. Джон Гальяно провел свой первый показ в Париже в 1990 г. А через 5 лет его коллекция весна-лето 1995 г. принесла автору третью награду Дизайнера года (впервые в истории моды!). Именно Гальяно будет воплощать стиль Дома Dior в следующем тысячелетии. Александр Мак Куин выступает в роли главного модельера Givench. Могикане кутюрного искусства, такие как Кензо и Иссе Мияки, передают Великие Дома моды молодым дизайнерам.

На переломе тысячелетий модельеры как бы пролистывают всю историю моды. Мы уже привыкли, что дизайнеры возвращаются к моде былых десятилетий. Но на этот раз они превзошли себя. В коллекциях 2000-2001 годов «цитируются» элегантные 60-е, раскованные 70-е, роскошные 80-е: весь ХХ век.

       Новые «мешковатые» модели или одежда со слепящими оттенками не заслужили особенного интереса у современников и вряд ли будут оценены потомками. Возможно, причиной этого является то, что необходимым условием рождения новых стилей и течений в моде является появление новой социальной культуры, которая в очередной раз сможет «взорвать» общество. Хотя, существует и другое мнение. Немало известных личностей, которые уверенны в том, что все основные открытия в мире моды закончились еще в 70-е годы XX века, а современная  мода  лишь выделяет отдельные мотивы той золотой эпохи, добавляя штрихи ультрасовременных тенденций и направлений. Окончательный ответ на этот вопрос сможет дать время. А всем нам можно пожелать всегда быть собой, прислушиваться к своему «Я», быть достойной личностью и не бояться экспериментировать, потому что быть интересным, живым и ярким человеком всегда модно, независимо от времени, в котором живешь.

                         Библиография

1. Балдано, И. Ц. Мода XX века : Энциклопедия / И. Ц. Балдано. - М. : «ОЛМА-ПРЕСС», 2002. - 400 с. : ил.

2. Гурова, О. Ю. Социология моды : обзор классических концепций / О. Ю. Гуров // Социологические исследования. - 2011. - № 8(328). - С. 72-82.

3. Дзеконьска-Козловска, Алина. Женская мода XX века : пер. с польск. / А. Дзеконьска-Козловска. - М. : «Лёгкая индустрия», 1977. - 296 с. : ил.

4. Ефимова, Луиза Владимировна. Костюм в России XV - начало XX века : из собрания Государственного исторического музея / Л. В. Ефимова, А. Т. Степанова, С. С. Юрьевич ; под ред. Е. Р. Беспаловой. - М. : «Арт-Родник», 2000. - 232 с. : ил.

5. Захаржевская, Раиса Владимировна. История костюма. От античности до современности / Р. В. Захаржевская. - Изд. 3-е, доп. - М. : РИПОЛ классик, 2007. - 288 с. : ил.

6. История костюма : Учеб. для учащихся проф. лицеев, училищ, колледжей. - Ростов н/Д : «Феникс», 2001. - 416 с. - (Серия «Учебники XXI века»).

7. Каминская, Н. М. История костюма : Учеб. пособие для техникумов / Н. М. Каминская. - Изд. 2-е, перераб. - М. : Легпромбытиздат, 1986. - 168 с. : ил.

8. Кибалова, Людмила. Иллюстрированная энциклопедия моды / Л. Кибалова, О. Гербенова, М. Ламарова. - Прага : Артия, 1966. - 608 с. : ил.

9. Комарова, Д. Откуда мода берется / Д. Комарова // Детское чтение для сердца и разума. - 2013. - № 12(204). - С. 14-15.

10. Маккензи, Майри. Мода : путеводитель по стилям / М. Маккензи ; пер. с англ. М. Ч. Копецкой-Линчевской. - М. : Издательство «Кладезь-Букс», 2010. - 159 с. : ил.

11. Мерцалова, Мария Николаевна. История костюма / М. Н. Мерцалова. - М. : Издательство «Искусство», 1972. - 197 с. : ил.

12. Мир вещей / вед. ред. Т. Евсеева. - М. : Аванта+, 2003. - 444 с. : ил. - (Современная энциклопедия Аванта+).

13. Мода и стиль / гл. ред. В. А. Володин. - М. : Аванта+, 2002. - 480 с. : ил. - (Современная энциклопедия Аванта+).

14. Ривош, Яков Наумович. Время и вещи: Иллюстрированное описание костюмов и аксессуаров в России конца XIX - начала XX в. / Я. Н. Ривош. - М. : Искусство, 1990. - 304 с. : ил.

15. Роуланд-Уорн, Л. Костюм / Л. Роуланд-Уорн ; пер. с англ. В. Иванова. - Лондон : «Дорлинг Киндерсли» ; М. : Слово, 1999. - 64 с. : ил.

16. Сафина, Л. А. Дизайн костюма / Л. А. Сафина, Л. М. Тухбаттулина, В. В. Хамматова. - Ростов н/Д : «Феникс», 2006. - 390 с. : ил. - (Высшее образование).

17. Синичкин, Павел. Модный приговор советской власти / П. Синичкин // Вокруг света. - 2012. - № 5. - С. 136-154.

18. Скуратовская, М. В. Сто великих творцов моды / М. В. Скуратовская. - М. : Вече, 2013. - 416 с. - (100 великих).

19. Терешкович, Т. А. Словарь моды / Т. А. Терешкович. - Минск : Хэлтон, 2000. - 464 с.

20. Художник, вещь, мода: Сб. статей / сост. М. Л. Бодрова, А. Н. Лаврентьев. - М. : Советский художник, 1988. - 368 с., ил.