Талько-Грынцевич Ю. Климат Троицкосавска-Кяхты в гигиеническом отношении

Изображение

Талько-Грынцевич Ю. Климат Троицкосавска-Кяхты в гигиеническом отношении / Ю. Талько-Грынцевич. - Иркутск: Типо-литограф. И.И. Макушина, 1897. - 67 с.

Юлиан Доминикович Талько-Грынцевич (1850-1936)  –  врач, археолог, антрополог, этнограф. После окончания медицинского факультета Киевского университета работал уездным врачом в Звенигородке (недалеко от Киева). В 1884 г. молодой врач, испытывая интерес к археологии, производит раскопки скифских курганов в Киевской губернии. С этого времени ученый решает посвятить себя антропологии.

В 1892 г. Ю. Д. Талько-Грынцевич переезжает на службу в Забайкалье и поселяется в маленьком пограничном с Монголией городке Троицкосавске (ныне Кяхта), где работает окружным врачом. В 1894 году в Троицкосавске открылся филиал Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела императорского Русского географического общества. Его руководителем стал Ю. Д. Талько-Грынцевич, На этом посту им была проделана большая работа по созданию в Кяхте музея археологических и антропологических экспонатов, научной библиотеки, метеостанции. Ю.Д. Талько-Грынцевич являлся также основателем и редактором журнала, выходившего в издательстве отделения Географического общества - «Трудов Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела императорского Русского географического общества». Учёный способствовал организации, снаряжению и отправке археологических и этнографических экспедиций как в различные районы Сибири, так и в Монголию и Китай. Сам Талько-Грынцевич принимал деятельное участие в этих экспедициях. В 1908 г. Ю. Д. Талько-Грынцевич уехал из Забайкалья, получив место заведующего кафедрой физической антропологии при Ягеллонском университете в Кракове. Он руководил работой этой кафедры до 1932 г., посвятив остаток жизни обработке и публикации материалов, собранных им в Забайкалье.

Еще из фонда редких книг: