"Великий сын Украины"

   Тарас Шевченко, сын крепостного крестьянина, родился 9 марта (25 февраля) в 1814 году, в селе Кирилловке Звенигородского уезда Киевской губернии, в имении помещика В.Энгельгардта. Тарас рано осиротел. Мачеха отдала его в пастухи, затем - в ученье к сельским дьячкам.

  Тарас рос мечтательным и молчаливым ребенком. Спустя годы в своей автобиографии он вспоминал: «Дьячок мой обходился жестоко не со мной одним, но и с другими, и мы все глубоко его ненавидели. Бестолковая его придирчивость сделала нас в отношении к нему лукавыми и мстительными. Мы надували его при всяком удобном случае и делали ему всевозможные пакости. Этот первый деспот, на которого я наткнулся в моей жизни, поселил во мне на всю жизнь глубокое отвращение и презрение ко всякому насилию одного человека над другим».

  Известен эпизод, когда Тарас украл 5 копеек у учителя-дьячка, купил бумагу, сшил тетрадку и разрисовал ее цветами и узорами. Но, несмотря на явную склонность мальчика к живописи, помещик Энгельгардт сделал его комнатным казачком: «По врожденной мне продерзости характера, я нарушал барский наказ, напевая чуть слышным голосом гайдамацкие унылые песни и срисовывая украдкою картины суздальской школы, украшавшие панские покои. Рисовал я карандашом, который – признаюсь в этом без всякой совести – украл у конторщика».

«В 1832 году мне исполнилось восемнадцать лет, и так как надежды моего помещика на мою лакейскую расторопность не оправдались, но он, вняв неотступной моей просьбе, законтрактовал меня на четыре года разных дел цеховому мастеру, некоему Ширяеву, в Санкт-Петербурге», - вспоминал Тарс Григорьевич.

 По пути с работы он заходил в Летний сад и срисовывал мраморные статуи, здесь же Тарас начал писать и свои первые стихи. Помогали белые ночи. В одну из таких ночей преподаватель Академии художеств Иваном Сошенко проходил через Летний сад и увидел рисовавшего юношу.  С этой встречи начался перелом в жизни Шевченко. И.Сошенко познакомил Шевченко с А.Венициановым, К.Брюлловым, Е.Гребенкой, В.Жуковским и В.Григоровичем. Шевченко пишет о том времени так: «О первых литературных моих опытах скажу только, что они начались в том же Летнем саду, в светлые безлунные ночи. Украинская строгая муза долго чуждалась моего вкуса, извращенного жизнью в школе, в помещичьей передней, на постоялых дворах и в городских квартирах; но, когда дыхание свободы возвратило моим чувствам чистоту первых лет детства, проведенных под убогою батьковскою стрехою, она, спасибо ей, обняла и приласкала меня на чужой стороне. Из первых, слабых моих опытов, написанных в Летнем саду, напечатана только одна баллада «Причинна» («Ревет да стонет Днепр широкий»).

   Друзья решили освободить Шевченко от крепостной зависимости, они устроили лотерею, где был разыгран портрет Василия Жуковского кисти Карла Брюллова. Вырученные от проведения лотереи деньги пошли на выкуп 24-летнего Тараса.

   В 1938 году Шевченко был принят в Академию художеств, трижды удостаивался серебряной медали, овладел мастерством рисунка и живописи, техникой акварели, сепии, офорта. Шевченко развивал их по-своему, сделав и свой вклад в развитие техники гравировального искусства.

  «Шевченко впитывал содержание книг, как земля впитывает внезапный ливень. Он узнал о Гете, Шиллере, старике Гомере и Вальтере Скотте. Он изучал историю средних веков и Греции, французский язык, прошел курс зоологии, физики и анатомии. Но особенно охотно Шевченко искал и прочитывал книги по истории Украины. Он не забыл ее в тревогах и радостях последних лет. Он всегда носил в сердце память о родных крипаках, лирниках, курганах, шумящих седою травою», - пишет К.Паустовский в документальной повести «Тарас Шевченко».

   Однажды, когда Шевченко писал портрет полтавского помещика Мартоса, тот поднял исписанный художником клочок бумаги и прочел украинские стихи, поразившие Мартоса ясностью языка, певучестью, скорбью о судьбе Украины. Мартос начал разбирать рукописи Шевченко, чтобы дома привести в порядок, но понес их к украинскому писателю Гребинке. Оба были потрясены. На следующий день с большим трудом Мартосу удалось добиться от Шевченко разрешения напечатать стихи отдельной книгой. «Кобзарь»был издан  в феврале 1840 года. Первое издание напечатано на ярыжке (орфографии украинского языка, основанной на русских правилах чтения); Шевченко придерживался её в большинстве рукописей и прижизненных изданий:

Бо васъ лыхо на свитъ на смихъ породыло,

Полывалы сліозы… чомъ не затопылы,

Не вынеслы въ море, не розмылы в поли?…

Не пыталы бъ, люды — що в мене болыть?

«Он остался верен своим первоначальным дням, верен своей Украйне. Он поет предания ее прошлой жизни, поет ее настоящее – не  тех кругах, которые наслаждаются плодами новейшей русской цивилизации, а в тех, где сохранилась безыскусственная простота жизни и близость к природе…» - пишет Н.Добролюбов.

  Второе издание вышло в 1844 году, пополненное поэмой «Гайдамаки». «У Шевченка мы находим все элементы украинской народной песни. Ее исторические судьбы внушили ему целую поэму «Гайдамаки», чудно разнообразную, живую, полную силы и совершенно верную народному характеру, или, по крайней мере характеру малороссийских исторических дум. Поэт совершенно проникается настроением эпохи, и только в лирических отступлениях виден современный рассказчик», - пишет Добролюбов.

 После окончания Шевченко Петербургской Академии художеств весной 1846 года он поселился в Киеве, сразу же был окружен украинской молодежью, но жил в Киеве мало, исколесил всю Украину. Шевченко начал работать в археологической экспедиции и по ее поручению зарисовывал памятники старины, сохранившиеся на Украине. Он напряженно работал как художник, но еще больше как поэт. Во время путешествия по Украине Шевченко много времени проводил среди крепостных крестьян. Его «археологические прогулки» по Украине превращались в страстные агитационные поездки. Участие Шевченко в Кирилло-Мефодиевском братстве окончилось его арестом 5 апреля 1847 года. К обвинению были представлены «дерзкие» стихи поэта. На приговоре о ссылке Шевченко было написано: «Под строжайший присмотр, запретив писать и рисовать». Шевченко выехал в сопровождении жандармов в Оренбург, а оттуда - в Орскую крепость. Если бы он не обладал мужеством и волей, если бы не был «одарен крепким телосложением», как было сказано даже в приговоре о ссылке, он не вынес бы десятилетней ссыльной тоски.
Русские интеллигенты, художники, писатели, общественные деятели, украинское землячество Петербурга вступились за своего друга. В дневнике Т. Шевченко от 12 июня 1857 года запись: «Получил письмо от Михаила Матвеевича Лазаревского. Поздравляет со свободой». А 18 июня 1857 года запись: «Как быстро и горячо исполняется приказание арестовывать, так, напротив, вяло и медленно исполняется приказание освободить»    И.Тургенев вспоминал:  «Широкоплечий, приземистый, коренастый, Шевченко являл весь облик казака, с заметными следами солдатской выправки и ломки. Голова остроконечная, почти лысая; высокий морщинистый лоб, широкий, так называемый «утиный» нос, густые усы, закрывавшие губы; небольшие серые глаза, взгляд которых, большей частью угрюмый и недоверчивый, изредка принимал выражение ласковое, почти нежное, сопровождаемое хорошей, доброй улыбкой, голос несколько хриплый, выговор чисто русский, движения спокойные, походка степенная, фигура мешковатая и малоизящная.

  Вот какими чертами запечатлелась у меня в памяти эта замечательная личность. С высокой бараньей шапкой на голове, в длинной темно-серой чуйке с воротником из черных мерлушек, Шевченко глядел истым малороссом, хохлом; оставшиеся после него портреты дают вообще верное о нем понятие.

  Нам всем, тогдашним литераторам, хорошо было известно, какая злая судьба тяготела над этим человеком; талант его привлекал нас своею оригинальностью и силой, хотя едва ли кто-нибудь из нас признавал за ним то громадное, чуть не мировое значение, которое, не обинуясь, придавали ему находившиеся в Петербурге малороссы; мы приняли его с дружеским участием, с искренним радушием.…Он мне показал крошечную книжечку, переплетенную в простой дегтярный товар, в которую он заносил свои стихотворения и которую прятал в голенище сапога, так как ему запрещено было заниматься писанием; показал также свой дневник…»

  Тургенев писал: «Собственно поэтический элемент в нем проявлялся редко: Шевченко производил скорее впечатление грубоватого, закаленного и обтерпевшегося человека с запасом горечи на дне души, трудно доступной чужому глазу, с непродолжительными просветами добродушия и вспышками веселости. Юмора, «жарта» — в нем не было вовсе. Только раз, помнится, он прочел при мне свое прекрасное стихотворение «Вечір» («Садок вишневий...» и т. д.) — и прочел его просто, искренне; сам он был тронут и тронул всех слушателей: вся южнорусская задумчивость, мягкость и кротость, поэтическая струя, бившая в нем, тут ясно выступила на поверхность.»

  Николай Добролюбов отмечал: « У Шевченка … весь круг его дум и сочувствий находится в совершенном соответствии со смыслом и строем народной жизни. Он вышел из народа, жил с народом, и не только мыслью, но и обстоятельствами жизни был с ним крепко и кровно связан».

  

Вскоре Шевченко тяжело заболел. Доктора признали его организм «преждевременным и навеки искалеченным и обессиленным». Смерть 47-летнего Шевченко в 1861 году была воспринята как большая потеря для литературы. Проводить его пришли М. Е. Салтыков-Щедрин, И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, Н. С. Лесков.

          Н. А. Некрасов написал стихотворение «На смерть Шевченко»:

Не предавайтесь особой унылости:

Случай предвиденный, чуть не желательный.

Так погибает по божией милости

Русской земли человек замечательный

С давнего времени: молодость трудная,

Полная страсти, надежд, увлечения,

Смелые речи, борьба безрассудная,

Вслед затем долгие дни заточения.

Всё он изведал: тюрьму петербургскую,

Справки, доносы, жандармов любезности,

Всё - и раздольную степь Оренбургскую,

И ее крепость. В нужде, в неизвестности

Там, оскорбляемый каждым невеждою,

Жил он солдатом с солдатами жалкими,

Мог умереть он, конечно, под палками,

Может, и жил-то он этой надеждою.

Но, сократить не желая страдания,

Поберегло его в годы изгнания

русских людей провиденье игривое.

Кончилось время его несчастливое,

Всё, чего с юности ранней не видывал,

Милое сердцу, ему улыбалося.

Тут ему бог позавидовал:

Жизнь оборвалася.

 

Список литературы:

1. Барабаш, Ю. «Своего языка не знает...», или Почему Гоголь писал по-русски? / Ю. Барабаш // Вопросы литературы. - 2011. - № 1. - С. 42-45.

2. Барабаш, Ю. Украина Тараса Шевченко: словообраз, дискурс, «текст» / Ю. Барабаш // Вопросы литературы. - 2008. - № 4. - С. 26-28.

3. Барабаш, Ю. «Мой бедный protege»: (Проза Шевченко после Гоголя) / Ю. Барабаш // Вопросы  литературы. -  2002. -  № 6. - С. 127-155.

4. Барабаш, Ю.  «Художник петербургский»: (Гоголь, «Портрет». Шевченко, «Художник». Четыре фрагмента) / Ю. Барабаш  // Вопросы литературы. - 2002. - № 1. - С. 167-205.

5. Вадецкий, Б. Акын Терези. Шевченко в ссылке : роман / Б. Вадецкий. - М. : Худож. лит., 1961. - 303 с.

6. Дзюба, И. «Нам только сакл очи колет...»: «Кавказ» Т. Шевченко на фоне непреходящего прошлого (К 150-й годовщине со дня написания поэмы: 18 ноября 1845 года) /  И. Дзюба // Дружба народов. - 1996. - № 1. - С. 45-47.

7. Дмитриев, В. Скрывшие свое имя / В. Дмитриев. - М. : Издательство «Наука», 1977. - С. 36.

8. Добролюбов, Н. « Кобзарь» Тараса Шевченко / Н. Добролюбов // Н. Добролюбов. Собрание сочинений: в 9 т. / под общ. ред. Б. Бурсунова, А. Груздева [и др.]. - М. ; Л. : Государственное издательство художественной литературы, 1963. - Т. 6 : Статьи и рецензии, 1860. - С. 141-149.

9. Евпатов, В. Человек: к 170-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко / В. Евпатов // Москва. - 1984. - № 3. - С. 194-196.

10. Жур, П. Дума про Огонь: из хроники жизни и творчества Т. Шевченко / П. Жур // Звезда. - 1984. - № 2. - С. 75-139.

11. Некрасов, Н. На смерть Шевченко / Н. Некрасов // Н. Некрасов. Собрание сочинений: в 15 т. / ред. В. Базанов, А. Груздев [и др.]. - Л. : Наука, 1981. - Т. 2. - С. 111.

12. Шевченко Тарас Григорьевич // Краткая литературная энциклопедия: в 9 т. / гл. ред. Сурков. - М. : Советская энциклопедия, 1975. - Т. 8. - С. 646-654.

13. Паустовский, К. Тарас Шеченко / К. Паустовский. Собрание сочинений: в 8 т. / ред. В. Борисова. - М. : Худож. лит., 1969. - Т. 6 : Маленькие повести; Рассказы, 1922-1940. - С. 175-225.

14. Паустовский, К. Кара-Бугаз / К. Паустовский. Собрание сочинений: в 8 т. / ред. В. Борисова. - М. : Худож. лит., 1967. - Т. 1: Романы и повести. - С. 401-519.

15. Стальная, Т. Шевченкиана в фондах библиотеки Института литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины (к 195-летию со дня рождения поэта) / Т.  Стальная, М. Штолько // Вестник библиотечной Ассамблеи Евразии. - 2009. - № 3. - С. 68-71.

16. Царинный, А. Тарас Шевченко: Взгляд из эмиграции / А. Царинный // Чудеса и приключения. - 2002. - № 7. - С. 50-53.

17. Царинный, А. Тарас Шевченко / А. Царинный, Н. Ульянов // Природа. Свет. Человек. - 2013. - № 1. - С. 7-10.

18. Шевченко, Т. В моей незамкнутой тюрьме: стихи / Т. Шевченко // Новый мир. - 2011. - № 6. - С. 121-128.

19. Шевченко Т. // Большой Российский энциклопедический словарь / ред. А. Е. Махов, Л. И. Петровская, В. М. Смолкин [и др.]. - М. : Большая Российская энциклопедия, 2003. - С. 1790.

20. Шевченко Т. // Отечество. История, люди, регионы России: Энциклопедический словарь / сост. А. П. Горкин, В. М. Карев. - М. : Большая Российская энциклопедия, 1999. -  С. 701-702.

21. Шевченко Т. // Большой энциклопедический справочник / сост. Л. Аликберова [и др.]. - М. : Русское энциклопедическое товарищество, 2003. - С. 465.

22. Шевченко Т. // Энциклопедия мировой литературы / под ред. С. Стахорского. - СПб. : Невская книга, 2000. -  С. 231-232.

23. Тарас  Шевченко / АН  СССР,   Отд. лит. и  языка ; редкол. Н. Ф. Бельчиков  [и  др.]. -М. : Изд-во АН СССР, 1962. - 272 с.

 24. Тургенев, И. Воспоминания о Шевченко / И. Тургенев // И. С. Тургенев. Собрание сочинений: в 12 т. / прим. Ю. Оксмана. - М. : Государственное издательство художественной литературы, 1956. - Т. 11 : Биографические очерки и заметки. - С. 261-265.

25. Шевченко, Т. Г. Собрание сочинений: в 5 т. / Т. Г. Шевченко ; под ред. М. Рыльского, Н. Ушакова. - М. : Худож. лит., 1955. - Т. 1 : Стихотворения и поэмы, 1837-1847. - 527 с. 

26. Шевченко, Т. Г. Собрание сочинений: в 5 т. / Т. Г. Шевченко ; под ред. А. Дейча, М. Рыльского,   Н. Ушакова ; коммент. И. Айзенштока. - М. : Худож. лит., 1955. - Т. 2 : Стихотворения и поэмы, 1847-1861. - 456 с.

27. Шевченко, Т. Г. Собрание сочинений: в 5 т. / Т. Г. Шевченко ; под ред. А. Дейча, М.  Рыльского, Н. Ушакова ; коммент. И. Айзенштока. - М. : Худож. лит., 1956. - Т. 3 : Драматические произведения и повести. - 468 с. 

28. Шевченко, Т. Г. Собрание сочинений: в 5 т. / Т. Г. Шевченко ; под ред. А. Дейча, М.  Рыльского, Н. Ушакова ; коммент. И. Айзенштока. - М. : Худож. лит., 1955. - Т. 4 : Повести, 1855-1858. - 440 с. 

29. Шевченко, Т. Г. Собрание сочинений: в 5 т. / Т. Г. Шевченко ; под ред. А. Дейча, М.  Рыльского, Н. Ушакова ; коммент. И. Айзенштока. - М. : Худож. лит., 1956. - Т. 5 : Автобиография;  Дневник; Избранные письма и деловые бумаги. - 648 с. 

30. Шевченко, Т. Г. Собрание сочинений: в 5 т. / Т. Г. Шевченко ; под ред. А. Дейча, М. Рыльского, Н. Тихонова ; коммент. И. Айзенштока ; оформл. Г. Фишера. - М. : Худож.  лит., 1965. - Т. 5 : Дневник; Избранные письма и деловые бумаги. - 670 с. 

31. Шевченко, Т. Г. Твори: в 5 т. / Т. Г. Шевченко ; вступ. ст. Б. Олейника. - Киев : Днепро, 1984. - Т. 1 : Поетичнi твори (1837-1847). - 351 с.

32. Шевченко, Т. Г. Твори: в 5 т. / Т. Г. Шевченко. - Киев : Днепро, 1984. - Т. 2 : Поетичнi твори (1847-1861). - 301 с.

33. Шевченко, Т. Твори: в 5 т. / Т. Г. Шевченко. - Киев : Днепро, 1985. - Т. 3 : Драматичнi твори : повiстi. - 381 с. 

34. Шевченко, Т. Г. Твори: в 5 т. / Т. Г. Шевченко. - Киев : Днепро, 1985. - Т. 4 : Повiстi. - 389 с. 

35. Шевченко, Т. Г. Кобзарь : стихотворения и поэмы: пер. с укр. / Т. Г. Шевченко ; авт. предисл. М. Рыльский. - М. : Худож. лит., 1972. - 654 с. - (Б-ка Всемирной лит. Серия 2, т. 124).

36. Шевченко, Т. Музыкант: Повесть / Т. Шевченко. - Киев : Молодь, 1963. - 71 с.

37. Шевченко, Т. Стихотворения и поэмы / Т. Шевченко. - Л. : Лениздат, 1978. - 208 с.

38. Шевченко, Т. Стихотворения: пер. с укр. / Т. Шевченко ; сост., вступ. ст. и коммент. Н. С. Надъярных. - М. : Дет. лит., 1985. - 111 с.   

39. Шевченко, Т. Кобзарь / Т. Шевченко. - Киев : Днепро, 1974. - 623 с.   

40. Шевченко, Т. «Уходят дни. Уходят ночи…» ; «И вырос я в чужой земле…» ; «И тут и там - где без обмана?..» : Стихи / Т. Шевченко // Москва. - 1989. - № 3. - С. 64-66.

41. Шевченко Т. Г. // Большая советская энциклопедия: в 30 т. / под. ред. А. Прохорова. - М. : Сов. энциклопедия, 1978. - Т. 29. - С. 361 - 362. 

 

 

Еще новинки:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Новости - архив

Последние материалы

bursa escort bayan gorukle escort
bursa escort bayan gorukle bursa escort bayan
bursa escort bayan bursa escort bayan bursa escort bayan bursa escort bayan bursa escort bayan alanya escort antalya escort eskişehir escort mersin escort alanya escort bodrum escort havalimanı transfer
canlı bahis yap kaçak iddaa oyna illegal iddaa oyna illegal bahis siteleri illegal bahis oyna bahis siteleri
anal porno izle türbanlı porno izle travesti porno izle türk porno izle hd porno izle mobil porno izle