История искусств, на всём своём протяжении есть нескончаемый эксперимент. Художники, помимо классических красок, пробуют различные техники и материалы, ищут новые формы для самовыражения. Феофан Мухин, герой романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», для написания своих полотен использовал овёс и другие зерновые культуры. Удивить искушённую публику становилось всё труднее. Но вот, 50 лет назад, в канадской мультипликации впервые был использован новый материал – песок.

Казалось бы, нет более зыбкого искусства, чем рисование на песке. Ветер и вода делают такие произведения преходящими, существующими краткий миг, символичными, как время в песочных часах, как буддийская мандала.

«Ночь искусств» позволила нам поближе познакомиться с этим видом изобразительного искусства. На первый взгляд всё выглядит очень просто. Световой короб со стеклянной поверхностью, вроде тех, что используют для копирования, по бокам контейнеры с песком. Иркутская художница Анна Порошина показала аудитории свою «песочницу», продемонстрировала основные приёмы песчаной живописи и рисунка. И не просто показала, но и предложила всем желающим проявить свои способности.

Детская часть аудитории тут же попыталась взять сцену штурмом, пришлось очередь устанавливать. Кому как не малышам этот материал знаком не понаслышке. И вот оказалось, из него не только куличи лепить можно и замки строить, но и рисовать героев мульфильмов, зверей и птиц, пейзажи. Рука служит художнику как кисть, карандаш, перо. И кроме эстетической пользы, приносит это занятие релаксирующий эффект, развивает мелкую моторику. Пределов же фантазии, что можно изобразить обычным песком на поверхности, кажется вовсе нет.

Финал очень жизнен: рука мастера смахивает изображение со стола, подобно безжалостному времени. Сотворение мира начинается заново. Очень философское занятие, оказывается.

Раздел: