«Иркутский Третьяков»

Изображение

Дата мероприятия: 
воскресенье, 14 июль, 2019 - 12:00

Выставка-портрет к 170-летию со дня рождения Владимира Платоновича Сукачёва.

Владимир Платонович Сукачёв широко известен за пределами г. Иркутска: коллекция живописи и графики, собранная им в XIX в. и выставленная в усадьбе для всеобщего обозрения, в XX в. стала основой Областного художественного музея, которому в 1989 г. было присвоено имя основателя первой за Уралом картинной галереи. Но в деятельности В. П. Сукачёва, разносторонне одарённого, была ещё одна грань, мало знакомая нашим современникам: возрождение города после самого страшного пожара в его истории. Иркутск выгорел в 1879 г. почти дотла, и в 1885 г., когда Сукачёв был избран городским головой, ещё лежал в пепелище, а часть жителей ютилась в землянках.

Избрание городским головой молодого (родился 14 июля 1849 г.), впервые за 100-летнюю историю выборов имеющего высшее образование (окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского Императорского университета им. Равноапостоль-ного Владимира) дворянина Владимира Сукачёва было победой либерально настроенной части иркутского общества. Много успевший повидать во время пребывания в Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе, зарубежных путешествиях Сукачёв наиболее интересный и передовой опыт градостроительства пытался внедрить в г. Иркутске. Энергичность городского головы была оценена жителями города: Сукачёва еще дважды выбирали на этот пост. В 1897 г. он подал прошение об отставке в связи с состоянием здоровья и отъездом из Иркутска.

За 12 лет пребывания Сукачёва на посту городского головы центр города застраивался только каменными зданиями. Строительство в городе осуществлялось на пожертвования горожан. Среди них музей (1891 г.), театр (1897 г.), Ивано-Матрёнинская больница (1895 г.), Базановский сиропитательный дом (ныне клиника глазных болезней), реконструировалось здание городской управы. В городе возводятся новые храмы: в 1894 г. освящён новый кафедральный собор, Литвинцевская и Владимирская церкви (1895 г.), заложена часовня во имя Святителя Николая на мелочном базаре, отведено место около обсерватории (территория нынешнего рынка «Новый») под постройку Александринской церкви. К 1897 г. был разработан план застройки города. К концу XIX в. сложился неповторимый облик Иркутска, которым мы гордимся теперь.

С деятельностью трех сукачёвских дум связана реконструкция городского хозяйства: устройство электрического освещения, водопровода, телефонной связи. Телефонное сообщение было введено в городе в 1887 г. и к началу 1888 г. телефоны установлены в 16 местах. К 1896 г. в городе насчитывалось 206 абонентов, среди которых не только присутственные места, но более 100 частных владений. Телефонная связь протянулась до Листвянки, Тельмы, Хайтинской фарфоровой фабрики.

Начиная с 1886 г. дума обсуждала вопросы строительства водопроводной сети и забора воды водокачками, одна из которых сохранилась до сих пор на ул. Байкальской. Сукачёв и в этом вопросе подал личный пример: потратив 3 тыс. руб., он построил в 1894 г. водокачку на берегу Ангары.

Дума предпринимает попытки благоустройства города: в 1887 г. принято решение о шоссировании ул. Большой, в 1894 г. вымощена площадь мелочного базара. В начале 90-х гг. обустраиваются берега р. Ушаковки, был построен понтонный мост через р. Ангару, впервые соединивший центр и быстро растущее Глазковское предместье. В. П. Сукачёв принял активное участие в решении вопроса о прокладке железной дороги через Иркутск, для чего ездил в Санкт-Петербург с ходатайством об изменении проекта строительства дороги. Император Александр III удовлетворил ходатайство иркутян: проект был изменён. В 1895 г. место для вокзала было определено на левом берегу Ангары.

Особое внимание Владимир Платонович, как глава города, уделял развитию образования. Уже в августе 1885 г. Сукачёв предложил думе увеличить жалованье учителям и улучшить помещение городского училища. В марте 1888 г. дума приняла решение о строительстве 8 новых училищ, в основном на окраинах – в Знаменском, Рабочем, Нагорном, Глазковском предместьях. Под строительство училища в Глазково В. П. Сукачёв передал в дар городу свой участок земли.

С 1891 г. дума начала финансирование воскресных школ, построено здание ремесленно-воспитательного заведения им. Никанора Трапезникова, которое до сих пор стоит на ул. Рабочего Штаба, в августе 1894 г. открыто училище для слепых, для которого позже было построено специальное здание, сохранившееся до наших дней на углу улиц Ст. Разина и Свердлова. В том же году начато строительство 5 классного городского училища на пересечении улиц Большой и Амурской (часть современного БГУЭП). К концу XIX в. Иркутск по числу учащихся стоял на одном из первых мест в России.

Дума уделяла внимание социально незащищённым слоям населения: в 1888 г. она закупила муку для продажи беднякам; был открыт ломбард для выдачи ссуд малообеспеченным под залог движимого имущества, а также открыт при Кузнецовской больнице барак для хроников. В 1892 г. начала работать после ремонта аптека при Михеевской больнице, из которой лекарства предложено было отпускать беднякам бесплатно. Из городских средств и частных пожертвований женихам и невестам из числа бедняков выдавались пособия.

Со второй половины 1880-х гг. через Иркутск хлынули потоки переселенцев, и дума решала вопросы временного размещения их лагерей на территории города, переправы через Ангару, оказания медицинской и материальной помощи, для чего изыскивались средства в городском бюджете, но чаще – за счёт благотворительных мероприятий: балов, лотерей, лекций, выставок картин. Сукачёв в пользу переселенцев пожертвовал около 2 000 десятин земли в Тобольской губернии, полученных по наследству. В городе был создан комитет помощи прокажённым Якутии, членом которого стал и Владимир Платонович. Сукачёв был одним из наиболее щедрых благотворителей: только на строительство театра он внёс более 20 тыс. руб., музею подарил участок земли, библиотеке-читальне (ныне городская библиотека им. А. В. Пота-ниной) – мебель.

Городское самоуправление в бытность Сукачёва городским головой приобрело черты демократичности. В состав думы, кроме купечества, избирались ссыльные: Н. Глушков, И. Концевич, И. Попов, Б. Шостакович. И. И. Попов отмечал в мемуарах, что «интеллигенция задавала тон и дума не подлаживалась к администрации, а Сукачёв был человеком независимым, умевшим держать себя с достоинством при сношениях с администрацией». В марте 1887 г. дума постановила обсудить вопрос о ходатайстве перед правительством об отмене уголовной ссылки в Сибирь.

Деятельность думы была подконтрольной обществу. Каждый желающий мог ознакомиться с протоколами заседаний, публиковавшимися без сокращений в «Известиях Иркутской городской думы», которые начали выходить с января 1886 г.

Сукачёвское правление ознаменовалось оживлением общественной жизни Иркутска, в том числе развитием спортивных интересов: в 1889 г. открыты катки по ул. Большой, регулярно расчищался лёд на Ангаре для катков, и их владельцы обязывались допускать на каток всех желающих. В 1891 г. в доме Сукачёва был открыт клуб шахматистов, а в следующем году в городе появились велосипедисты. Был разработан устав общества велосипедистов, который был утверждён в министерстве внутренних дел. В 1893 г. открыт циклодром (ныне парк им. Парижской коммуны), где решением думы для велосипедистов был отведён специальный участок. В 1894 г. открылся ипподром.

К концу XIX в. Иркутск сформировался как культурная столица Сибири: театр, музеи, Восточно-Сибирский отдел Императорского русского географического общества, председателем которого почти 10 лет был В. П. Сукачёв, общественное собрание, 58 школ, различные общественные организации – всё это придавало городу ту неповторимую интеллигентность, которая была подмечена А. П. Чеховым. Князь М. И. Хилков – министр путей сообщений, в 1895 г. продолжил мысль великого писателя: «Иркутск не уступит многим городам Европейской России, а в некоторых отношениях он их перещеголял». Этими словами столичный житель, исколесивший страну, подвёл итог деятельности Сукачёва на посту городского головы.

Источник: http://inark.net/irkutsk/object/1811855256?lc=ru