Изображение

Дата мероприятия: 
вторник, 16 февраль, 2016 - 12:00

Выпуск брошюры к 80-летию Г. Михасенко.

Михасенко Геннадий Павлович (1936 - 1994).

«Я пишу только для детей, и в этом моя особенность, и этим я  могу быть интересен людям». Эти слова принадлежат писателю-сибиряку Геннадию Павловичу Михасенко.

Родом Геннадий Михасенко с Алтая. Но в начале войны отец ушел на фронт, а мать с сыном перебрались к родственникам в деревню Кандаурово, что в Новосибирской области. Здесь прошло детство, опаленное войной, здесь происходили те события, о которых он расскажет в своей автобиографической повести.

После войны семья переезжает в Новосибирск. С этим городом связаны школьные и институтские годы будущего писателя, его первые корреспонденции в молодежные газеты, первые стихи и первые книги. Серьезной заявкой на писательскую судьбу стала повесть “Кандаурские мальчишки”. С этой повести и начинается Михасенко-писатель.

До сибирского села Кандаур не долетают раскаты орудий, но и здесь идет бой -  трудовой. В этот бой вступают мальчишки, помогают взрослым, а значит - фронту. Война шла далеко, и все же она была рядом, вокруг. Она смотрела со стены портретом отца, она проникала в игры и мечты ребят. Она была и в той щепотке сахара - редком лакомстве, которое принесла бабка Граммофониха больному Мишке, несмотря на обиды, причиненные ей мальчишками-озорниками. Война давила голодом, болью отзывалась в сердцах, врываясь в дома похоронками. И даже детективная история с овцой Хромушкой приводит ребят не к азарту сыщиков, а к грустным думам о жестокости войны. Но как всякое детство, Мишкино, несмотря на невзгоды,  было счастливым: так открыто смотрели друзья-пастушки в небо! А в небе - облака и собственными руками сделанный самолет, который “все летел и летел, увлекая нас за собой... И наше детство - оно тоже летело, летело и быстро и медленно, только не следили мы за его полетом...”

 Следующая книга Геннадия Михасенко, “Неугомонные бездельники”, имела тот же источник, из которого писатель черпал живую воду, - это его собственное детство.

Аня Непомнящих, ученица 6-го класса школы № 15 г. Иркутска, уверяет, что не встречала раньше более интересной книги, чем “эта, что случайно попала в руки мне”. «Неугомонные бездельники» так понравились Ане, что она написала стихи:

Геннадий Михасенко,

Сибирский наш писатель,

Смешно и так правдиво

Про детство рассказал.

Любой из ребятишек,

Да и, возможно, взрослых,

Читая эту повесть,

Себя в ней узнавал.

Борясь со скукой, “неугомонные бездельники” организуют “Союз Четырех”, но что за «Союз» без девчонок?  И он перерастает в “Союз Чести”, девиз которого:  “Быть всегда и всюду вместе”.  И жизнь ребят меняется...

Дворовая команда...

В ней дружба есть и ссоры,

В ней выдумки и споры,

Концерты и игра.

Есть озорство и шутки,

Часы здесь, как минутки,

И вновь зовут родители:

“Темнеет, спать пора!”.

 

После окончания института Геннадий Михасенко связывает свою жизнь с Братском, ставшим для него родным городом. Работает инженером-строителем, затем становится профессиональным писателем. Человек деятельный и увлеченный, сохранивший в сердце своем вечный свет детства, он инициатор многих увлекательных дел и идей: ведет телевизионную передачу “Золотой ключик” - школу юного филолога, выступает в школьных и студенческих аудиториях, изучает иностранные языки, создает детский спортивно-морской лагерь “Варяг”, живущий по всем законам флота. И дарит новую книгу - “Я дружу с Бабой Ягой”.

“На миг мичман Чиж замер... Заново выслушав доклад, он распорядился: “Кроссворд”, немедленно передай “Шараде”, чтобы в случае атаки отступила к вам! Мы идем! Как поняли?..  Все!”

Нет, это не война. События разворачиваются в военно-морском лагере “Ермак”, где все, как у моряков: и контрольно-пропускной пункт, и устав, и даже конспиративные имена-прозвища. На “Ермак” напали неизвестные в зеленой форме. Они действовали четко и слаженно. Создавалось впечатление, что в лагере находится предатель или шпион. В плен попадает художник “Берта-у-мольберта”. Обманным путем пленен и Семка, “Ушки-на-макушке”. Что предпримет его друг Димка, он же “Баба Яга”?

Сюжет повести закручивается в сложный клубок взаимоотношений. Это мир мальчишек, которые на деле узнают, что есть долг, а что - предательство и что такое подлинная дружба.

Но последнее слово за вами, ребята. Вы сами должны разобраться: кто есть кто?

С каждой новой книгой писателя герои его подрастают, они все ближе  к сегодняшнему дню. “Милый Эп”- рассказ о настоящей дружбе, прекрасной чистой любви, о взаимоотношениях между подростками. Привлекает простота и естественность происходящего. Читается легко и быстро. А “писательский талант автора несомненен”. Это мнение Светы Гулюк, ученицы 9-го класса из Усть-Кута.

Откроем первую страницу повести...

“Светлана Петровна вызвала меня неожиданно. А я был не из тех, кого по английскому языку можно вызывать неожиданно... Я хотел было отказаться, но Август Шулин, мой сосед,  испуганно вытолкал меня из-за стола, и я, как порядочный, пошёл к доске, кивками прося подсказывать... Дважды ляпнув невпопад, я поморщился, закусил губу и смолк. Я сдался. Но класс держался до последнего патрона: шипел, булькал и хрипел, как в радиоприемнике на коротких волнах”. Вам знакома подобная ситуация? Но не подумайте, что наш “милый Эп” двоечник. Он начитан, дружит с физикой и математикой, своими руками сделал робота, отвечающего на телефонные звонки. У него много достоинств, к его мнению прислушиваются одноклассники.

Герои этой книги, как и вы, ребята, взрослеют, ищут себя, ошибаются, набивают шишки, отчаиваются, переживают свои первые радости и горести, первую любовь. Все как в жизни. Недаром эта книга любима читателями, а пьеса с таким же названием шла с неизменным успехом на сценах многих театров юного зрителя в нашей стране и за рубежом.

“Верящий в чудеса” Геннадий Михасенко пишет повесть-сказку о странных жителях - тирлямах- и называет ее “Тирлямы в подземном королевстве”.

“В одном лесу рос одинокий дуб. А под его корнями жили маленькие, чуть больше спичечной коробки человечки-дубари, которыми правил Желдуин Твердый. Дубари питались только желудями, от всякой другой пищи умирали”.

Однажды случился неурожай, и над дубарями нависла угроза голодной смерти...

Однажды тирлямы, смелые и справедливые человечки,  сделанные из желудей, проникли в подземное королевство...

Однажды... мало ли что может произойти однажды в сказочной повести, где одно необыкновенное приключение сменяется другим, где соседствуют доброта и жадность, мужество и трусость, а смелые и справедливые тирлямы спасают свою родину - большой дуб.

А вот другая сказка этого удивительного писателя, полная неудержимой фантазии, “Земленыр, или Каскад приключений”. И действительно приключения ы начинаются с самой первой страницы.

“Каждый год, в первое июльское воскресенье, таежную деревушку Чара посещал знаменитый фокусник и гипнотизер Корбероз. Вообще-то он был волшебником, так как умел творить чудеса...”

Почему Корбероз посещал именно Чару - неизвестно. Возможно, в селении с таким названием легко чудодействовать. Или Корбероз хотел доставить удовольствие ребятишкам, отрезанным от большого мира сотнями километров.

С помощью чародея наши герои Люба и Вася отправляются в путь-сказку, чтобы спасти жизнь одного живого существа. Жизнь птички оказывается очень важной для ребят, решивших вернуть ей здоровье,   способность подниматься в воздух, летать, радоваться солнышку.

По дороге к ним присоединяется Пи-Эр, деревянный круг, который служил крышкой для кадушки. Но раз уже началась сказка, значит, все должно быть сказочным, и деревянный круг заговорил по-человечески...

А приходилось ли вам когда-нибудь слышать, чтобы человек мог нырять не в воду, а в землю? Ребята встретятся еще с одним героем - Земленыром, - сотканным из мудрости, находчивости, доброты.

На пути друзей встречаются необыкновенные приключения, разные препятствия. Какие?  Например, нашим героям предстоит перебраться через Нож-Реку...

Жил в Братске писатель из страны детства,  который остался верен не только своим героям, но и своим читателям,  навсегда прописался в их широтах.

А книг Геннадий Михасенко за свою не столь продолжительную жизнь написал немало. Кроме тех, о которых мы говорили, это повести “В союзе с Аристотелем”, “Пятая четверть”, сборник повестей и рассказов “Гладиатор дед Сергей”, книга стихотворений о Братске, пьеса “Остров Тенга”. К 65-летнему юбилею писателя, в 2001 году,  издано 4-х томное собрание произведений, в которое вошли нигде не публиковавшиеся ранее повести “Ау, Завьялова!”, “Класс дурацких фамилий”.

Материал сайта: http://detstvo.irkutsk.ru/authors/bio.php?id=39