Изображение

Дата мероприятия: 
вторник, 18 декабрь, 2018 - 11:00

Книжно-иллюстративная выставка к 130-летию со дня рождения Марка Константиновича Азадовского.

Марк Константинович Азадовский (18 декабря 1888, г. Иркутск – 24 ноября 1954, г. Ленинград) — профессор, выдающийся фольклорист, этнограф, литературовед, историк Сибири.

Образование получил в Иркутской гимназии и на историко-филологическом факультете С.-Петербургского университета, по предложению академика А. А. Шахматова был оставлен там же в аспирантуре. В эти годы М.К. Азадовский совершает две поездки на Амур (1913, 1914) и по поручению АН и РГО – в верховья Лены (1915) для сбора материалов по фольклору и этнографии. С 1918 работал в Томском университете, затем в Читинском институте народного образования, а с 1923 возглавлял кафедру в Иркутском государственном университете и вместе с тем ВСОРГО.

Именно в Иркутске М.К. Азадовский проявил себя не только блестящим ученым, но и талантливым организатором, сумевшим объединить силы научной общественности и специалистов-филологов, писателей, учителей, студентов для изучения фольклора и этнографии Восточно-Сибирского региона. Совместно с Г. С. Виноградовым он основал журнал «Сибирская живая старина», предпринял экспедиции в Тункинскую долину (1925 и 1927), где открыл блестящих сказочников (Сороковиков-Магай, Асламов, Пятницкий и др.), вел издательскую работу. Вышли в свет «Беседы собирателя» (Иркутск, 1924), «Сказки Верхнеленского края» (Иркутск, 1925), вступительная статья к которым в 1926 издана в Хельсинки.

Результатом работы М.К. Азадовского явилось не только открытие выдающихся мастеров устно-поэтического слова, а Сибири как подлинно поэтического края, но и окончательное развенчание мифа об угрюмой, лишенной художественного мироощущения природе сибиряка и вместе с тем утверждение диалектического единства индивидуального и общенародного в природе фольклорного творчества.

В 1929 со вступительной статьей и под редакцией М.К. Азадовского выходит книга его учеников «Сказки из разных мест Сибири».

Научная, организаторская и издательская деятельность М.К. Азадовского превратила Иркутск в крупный центр фольклорно-этнографических исследований Восточно-Сибирского региона. Азадовский становится членом Центрального бюро краеведения при АН в Ленинграде, входит в состав главной редколлегии «Сибирской советской энциклопедии» (1929–1937). М.К. Азадовскому принадлежит ряд трудов, посвященных сибирской литературе, несколько сборников сибирской библиографии (Литература по этнографии Сибири за последнее десятилетие XIX в., 1924, премирована серебряной медалью РГО).

С 1930 М.К. Азадовский жил и работал в Ленинграде, где вместе с исследованиями и статьями, посвященными декабристам и Сибири, им был создан двухтомный труд «История русской фольклористики».

В годы войны, находясь в эвакуации, М.К. Азадовский вновь преподавал и вел научную работу в Иркутском государственном университете.

После войны М.К. Азадовский вернулся в Ленинград. Создал сектор фольклористики АН СССР и руководил им. В годы «борьбы с космополитизмом» перенес тяжелые невзгоды, ложные обвинения, был освобожден от всех должностей. Несмотря на это, продолжал трудиться над главной книгой своей жизни – двухтомным исследованием «История русской фольклористики» (Т. 1–2, 1958–1963).

Источник: http://irkipedia.ru/content/azadovskiy_mark_konstantinovich