Изображение

Дата мероприятия: 
суббота, 26 декабрь, 2015 - 15:00

Беседа у выставки: У нас в гостях издатель А.К. Лаптев. 

Александр Константинович Лаптев родился в Иркутске в 1960 г. В 1978 г. закончил среднюю школу № 42, в том же году поступил на физический факультет  Иркутского государственного университета. После окончания ИГУ работал инженером на заводе радиоприемников, затем начальником сектора ПО «Восток». С 1989 по 1993 г. учился в аспирантуре НПО им. Коминтерна в Ленинграде. В 1994 г. защитил  кандидатскую диссертацию. Имеет десять опубликованных научных статей. Первый рассказ Александр Лаптев  написал в 1991 г. Печатался в журналах «Аврора», «Роман-газета», «Приключения и фантастика», «Сибирь». Член Союза писателей  России с 1994 года. С 1995 по 1997 г. А. Лаптев работал журналистом, редактором в книжном издательстве.

     По информации Иркутского областного дома литераторов, с 1999 г. Александр Лаптев стал директором некоммерческого книжного издательства «Иркутский писатель». С  2001 г. по 2006 г.  – председатель  правления Иркутского отделения Союза писателей России. В 2007 г. А. К. Лаптев создал издательство «Сибирская книга», где работает и поныне, выпустив в свет ряд замечательных книг авторов Иркутской области. С  ноября  2012 г.   – главный редактор журнала «Сибирь». Он – автор повестей и рассказов на социально-нравственную тему, а также фантастических произведений, собранных в книге «Звездная пыль». Позднее вышли книги «Благая весть» в Санкт-Петербурге, «Сибирская вендетта» –  в  США и там же – «Как я был…», куда вошли повести – «Как я работал охранником», уже публиковавшаяся в Иркутске, и новая – «Как я ходил в депутаты».    

     Московский критик А. Трапезников так характеризует творческую манеру Александра Лаптева: «…Но самого Лаптева все же занимает не человек-машина (то, конечно, тоже, как создание искусственного интеллекта — философские и моральные аспекты этой проблемы), но в большей степени людские эмоции, страсти, переживания, то есть те чувства, которые являются контуром души. А душа - это уже прерогатива русской литературы, и тут не важно, фантаст ты или реалист. Не потому что русская литература вся из себя такая хорошая и непогрешимая, но это — традиция, в основе которой лежат произведения Ломоносова, Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого. Именно этим интересна проза Лаптева — попыткой увидеть человека будущего в его естестве, с его любовью и страданиями, со всеми новыми (или старыми?) нравственными ценностями. При этом, разумеется, писатель создает соответствующий технический антураж. А как же без звездолетов? На то это и фантастика…». Писатель Глеб Горышин в предисловии к первой журнальной публикации Лаптева написал следующее: «…Почитайте повесть Александра Лаптева — и вы попадете в мир истинных чувств, вдохновений, страданий, в мир искусно подобранных слов, напоминающих по интонации прозу Андрея Платонова». В 2005 году Александр Лаптев был включен в число пятидесяти ведущих фантастов России. Александр Лаптев активно выступает в защиту озера «Байкал». В 2005 году он подготовил и опубликовал открытое письмо иркутских писателей президенту России В. В. Путину (газета «Трибуна. Восточная Сибирь»), в котором выразил тревогу в связи с намечавшимся строительством нефтепровода вдоль северной оконечности Байкала. Позднее, в 2009 и 2010 годах, в «Литературной России» были опубликованы еще  две статьи Александра Лаптева, в которых он резко осуждает   планы федеральной и региональной властей по возобновлению работы БЦБК по разомкнутому циклу. Александр Лаптев – лауреат премии еженедельника «Литературная Россия» (2004), литературного конкурса «Справедливый мир», учрежденного общероссийским общественным движением «Россия» и «Литературной газетой» (за цикл рассказов, 2006), лауреат нескольких международных премий в жанре «нон фикшн».

   Александр Лаптев не раз принимал участие в мероприятиях Гуманитарного центра. Он выступал на встречах с читателями, посвященным 30-летию творческой деятельности Ивана Комлева (Виктора Иванова), презентации книги  Н. Куликаускене «Иркутск: прошлое-будущему», «Летописи города Иркутска 1652-1856 гг. Василия Кротова».