Изображение

Дата мероприятия: 
среда, 15 август, 2018 - 10:30

Праздник сказок к 230-летию со дня рождения Е. А. Авдеевой-Полевой.

Екатерина Алексеевна Авдеева (урожденная Полевая; ноябрь 1789, г. Курск – 21 июня (или июля) 1865, г. Дерпт) — первая сибирская писательница-мемуаристка, прозаик-очеркист, издатель русских народных сказок, автор книг по домоводству.

Из купеческой семьи. Сестра К. А. и Н.А. Полевых. Более 30 лет прожила в Иркутске, где отец, Алексей Евсеевич Полевой, занимался торговыми делами, в т. ч. в Северо-Американской компании. Систематического образования не получила, но с детства увлекалась чтением. Вышла замуж в 14 лет за иркутского купца П. Авдеева, с которым путешествовала по Сибири. В 1815 овдовела. В 1820 переехала в Курск, затем в Москву, в 1830 – в Одессу. В конце жизни переселилась в Дерпт.

Творчество

Уникальным явлением сибирского краеведения является творчество Е.А. Авдеевой-Полевой, сестры известного историка и публициста Н.А. Полевого. Будучи женой купца Авдеева, она объездила с ним всю Иркутскую губернию; свои впечатления описала в ряде работ, из которых наиболее известная - "Записки и замечания о Сибири".

Главная цель ее работ - зафиксировать старинные русские нравы и обычаи, занесенные в Сибирь переселенцами из северных областей России, доказать, что уровень городской культуры в Сибири не уступает Европейской части страны. Авдеева подчеркивает, что труд ее – не научное и не литературное произведение, а исключительно свидетельство очевидца: «Чтобы описать всю Сибирь, ее произведения, народы, населяющие ее, их обряды, предания, надобно посвятить на это жизнь свою. Я буду, напротив, говорить только о том, что видела и не с тем, чтоб попасть в число писательниц. Мне приятно вспомнить о той стране, где прошли лета моей молодости». Книга написана прекрасным живым литературным языком. Она состоит из трех частей: записки и замечания об Иркутске и его окрестностях, описание поездки в Кяхту и публикация 22-х свадебных песен. Авдеева очень подробно описывает одежду, питание, распорядок дня сибиряков, а также –  цены на товары, систему продаж, основные товары, продаваемые и производимые в Иркутске. По всей видимости, она принимала участие в торговых делах мужа, поэтому вполне уверенно указывает цены на муку, масло, крупы, сено, дрова и пр. Повседневная жизнь иркутян показана полно и разносторонне. Особое внимание автор уделяет описанию обрядов – свадебных, траурных, при рождении младенца, описывает все известные ей способы гадания. При этом Авдеева-Полевая почти не прибегала к иным источникам, чем собственные наблюдения. Исключение составляют лишь использованные ей рассказы людей, знавших лично деятелей Российско-Американской компании - Г.И. Шелехова и А.А. Баранова. Однако ее наблюдательность и отличная память (она помнит мелкие детали и события своей жизни спустя 30 лет) придают «Запискам и замечаниям о Сибири» статус весьма ценного исторического источника по психологии и повседневной жизни  сибиряков первой половины XIX в.

Замечания Авдеевой по источниковедению Сибири высказаны в книге «Записки о старом и новом русском быте», опубликованной в 1842 г. По мнению автора, литература о Сибири очень невелика. Имеются ценные труды Словцова, Семивского, Степанова, Щукина, Белявского, но они представляют собой скорее источники к составлению истории и географии Сибири, чем научные труды. Авдеева высказывает пожелание, чтобы «трудолюбивая рука просвещенного писателя составила описание Сибири в историческом, географическом и статистическом отношении».  В числе источников по истории Сибири, помимо указанных авторов, Авдеева называет неопубликованные записки и наблюдения местных жителей, в частности записки бывшего председателя иркутской судебной палаты Корюхова. До настоящего времени эти записки не разысканы, содержание их неизвестно. Но, по всей видимости, Авдеева была с ними знакома. Источниками по истории Сибири писательница считает также обычаи, поверья, сказки, песни, поговорки, предания, домашний быт. Попутно она высказывает удивление недостаточным вниманием исследователей к российскому источниковедению: «Мы ищем у иностранцев описаний России и делаем выписки из Олеария и Маржерета, а не пользуемся своими родными источниками». Трудность изучения Сибири состоит в крайнем ее разнообразии – «каждая из сибирских губерний представляет разницу в произведениях, климате, жителях и их образе жизни».  Авдеева-Полевая не претендовала на «ученость», но написанные ею работы ставили вполне определенные задачи перед исследователями по освоению богатого, но мало востребованного комплекса сибирских источников.

Работы Авдеевой-Полевой вызвали положительные отклики в печати. Так, в рецензии журнала «Библиотека для чтения» отмечалось: «Сочинительница точно как будто разговаривает с вами запросто о том, что она видала и слыхала. Она провела молодость в Сибири; рассказ ее об Иркутске, о тамошнем житье-бытье, праздниках, свадьбах, хозяйстве, нравах, обычаях, поверьях – прелесть. Как все это умно и хорошо! Тут найдется многое для философа, описателя нравов и историка, а романистам – настоящее раздолье». «Записки и замечания о Сибири» удостоились положительного отзыва и от Фаддея Булгарина, который отметил, что ее произведения являются ценным историческим источником: «Известий о Сибири у нас немного, а нравственных нет вовсе, сколько могу вспомнить. Итак, вот вам небольшая книжечка, написанная умною и наблюдательною женщиной…»

Материал сайта: http://irkipedia.ru/content/avdeeva_polevaya_ekaterina_alekseevna