Изображение

Дата мероприятия: 
вторник, 26 декабрь, 2017 - 11:00

Книжно- иллюстративная экспозиция: Декабристы в Иркутской губернии.

Первые ссыльные в Иркутской губернии появились в начале правления династии Романовых. В 1618-1619 годах в Иркутскую губернию были сосланы 22 русских человека, оказавшихся в плену у литовцев. В 1826 году прибыли в Иркутск первые декабристы: И. Заикин, А. Муравьев, В. Давыдов, Е. Оболенский, А. Якубович, С. П. Трубецкой, С. Г. Волконский, Андрей и Петр Борисовы, А. Веденяпин, С. Кранокутский, Н. Чижов, В. Голицын, М. Назимов.

Сибирь как место ссылки

У царской власти в России всегда было много противников. Династические перевороты, заговоры, временщики и фавориты не подрывали устоев самодержавия. Другое дело «политики», те, что хотели изменить строй, свергнуть монархию. Подальше их, вон из больших городов. Куда? Конечно, в далекую малонаселенную и холодную Сибирь. На каторгу, в ссылку, на вечное поселение.

И потянулись порознь и партиями ссыльные: крестьяне и стрельцы, чиновники и аристократы, политические и государственные деятели - враги Романовых.

Первые декабристы в Иркутске

Особая честь - декабристам. Известны точные даты: 25, 27, 29 августа 1826 года. В эти три дня прибыли в Иркутск первые декабристы: И. Заикин, А. Муравьев, В. Давыдов, Е. Оболенский, А. Якубович, С. П. Трубецкой, С. Г. Волконский, Андрей и Петр Борисовы, А. Веденяпин, С. Кранокутский, Н. Чижов, В. Голицын, М. Назимов. И хотя все связанное с «государственными преступниками» держалось в строжайшем секрете и служило своего рода мерилом преданности монарху Николаю I, к встрече их в Иркутске готовились заранее, и не только городские власти. Дело в том, что в губернском городе существовал филиал томской масонской ложи, созданной в свое время Г. С. Батеньковым. Членами этой организации состояли председатель губернского правления Горлов, учитель гимназии Жульяни, чиновник Здор, купец Кузнецов. Нет потому и ничего удивительного в том, что весть о прибытии участников восстания на Сенатской площади мгновенно облетела Иркутск. В день приезда декабристов к Московским воротам собрались горожане. Да, именно у Московских ворот, построенных в честь одного из Романовых, происходила эта памятная встреча с теми, кто поднялся не только против одного из самодержцев, но и против векового строя.

Прошло почти девять месяцев со дня восстания. До Иркутска дошли только слухи, только эхо. Но их оказалось достаточно, чтобы вызвать интерес, сочувствие, симпатии.

Волнуются иркутяне - как пройдет встреча; волнуются власти - такого числа политических ссыльных, личных врагов императора, охранять не приходилось. Да и ссыльные не какие-нибудь разночинцы да мещане - знатнейшие фамилии России. Многие их родственники у кормила той же власти, что вершит суд в государстве. Тут было над чем задуматься.

Известно, как проходила встреча у Московских ворот, как приветствовали иркутяне декабристов. Но первое мгновение, каким было оно?

Вот причалил к пристани плашкоут, съехали на землю повозки, в которых следовали декабристы. Сопровождавшие их фельдъегери, бряцая оружием, быстро погнали коней во двор председателя губернского правления. А вслед неслись восклицания и выкрики, из которых нетрудно было догадаться, что все это - знаки одобрения и поддержки декабристов.

Первые встречи иркутян с декабристами были короткими. Очень скоро «государственных преступников» отправили дальше, к месту каторжных работ. Лишь с выходом их на поселение начинаются тесные контакты с иркутянами. Кстати сказать, иркутская колония декабристов была одной из самых больших. Мы видим здесь Лунина и Волконского, Трубецкого и Муханова, Поджио, Анненкова, Вольфа и Юшневского, Якубовича и Раевского, Штейнгеля и других.

До 1845 года большинство из декабристов бывали в Иркутске лишь наездами. Постепенно в городе обосновываются семьи Трубецкого и Волконского. Здесь прекрасные библиотеки – в литературных беседах, разговорах об искусстве участвовали многие иркутяне. «Зимой, - пишет в своих воспоминаниях бывший ученик декабристов Н. А. Белоголовый, замечательный врач, журналист, друг Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Герцена, - в доме Волконских жилось шумно и открыто, и всякий, принадлежавший к иркутскому обществу, почитал за честь бывать в нем».

Декабристы ставили домашние спектакли, в их домах шли дискуссии на самые злободневные темы российской жизни. Они давали уроки по различным предметам, щедро делились знаниями, приобретенными в лучших учебных заведениях России.

Источник: http://irkipedia.ru/content/dekabristy_v_irkutskoy_gubernii_goldfarb_si_irkutsk