На день рождения без подарка приходить не принято. Особенно, когда у виновника торжества круглая дата, и юбиляр отмечен как крупный деятель и славен делами. Иркутская область размеров своих стесняться не может, а достижения ее не вместит многочасовой сериал. Поэтому, когда в конце сентября отмечали всем народом 80-летие образования нашей области, задумались о подношении, соответствующем масштабу события. Появиться на таком празднике с простой открыткой было бы неуместно. Необходимо было нечто побольше, потолще, желательно с картинками. Мысль о книге напрашивалась. Но не простой, а чтобы ее хотелось перечитывать, потомкам показывать и в серванте поместить обложкой к зрителю. Чтобы все достижения юбиляра в ней были отражены и расписаны.

Может с удовлетворением отметить – есть такая книга! Название греет душу и наполняет гордостью: «Иркутская область. Книга рекордов». Авторский коллектив взвалил на себя непростую задачу и с достоинством донес до типографии. К чести его, он не пошел по пути дурнопахнущих западных образцов, в книге вы не найдете сведений о рекордах по поеданию хот-догов и метанию дыроколов, наши успехи полезны, духовны, услаждают слух и радуют глаз. Областные достижения поражают размахом, разнообразием и прекрасными людьми.

Коллектив Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых особенно впечатлила «счастливая» страница 77. Мы, конечно же, многое подозревали о себе и могли бы рассказать. Что характер наших сотрудников по ценности превосходит золотой запас многих развивающихся стран; из крепких нервов легко соорудить вантовый мост в самом широком месте Ангары; сердечностью отапливать целый микрорайон… И все это будет о нас. Но мы настолько не любим шумихи и аплодисментов, что на чемпионате мира по скромности занимаем всегда второе место.

Но книгу об иркутских рекордах поместим под стекло и будем изредка гостям показывать, краснея от комплиментов.  Приятно сознавать, что усилия твои не напрасны, в фундаменте успехов Иркутской области есть и наш камешек.