В канун Дня работника культуры в областном центре впервые прошла стратегическая деловая игра «Культурный код города». Участие в ней приняли 100 работников муниципальных учреждений культуры и 50 представителей молодёжной команды мэрии, собравшихся в здании администрации Правобережного округа. Среди тех, кто участвовал в деловой игре, были и наши коллеги, как молодые специалисты, так и «ветераны» Гуманитарного центра, который, как известно, является одним из самых «молодых» учреждений культуры города.

Наших сотрудников впечатлило выступление заслуженного архитектора России, члена-корреспондента Российской Академии архитектуры и строительных наук, члена-корреспондента Международной Академии архитектуры, доктора исторических наук, профессора Марка Мееровича об особенностях деревянного зодчества Иркутска. Настало время игры. Аудитория, вооружившись блокнотами и ручками, разделилась на 10 команд, так, чтобы представители одного учреждения оказались в разных группах. Каждая команда представляла проект на тему «Что я могу сделать для того, чтобы другие люди увидели уникальность Иркутска?». Проще говоря, какие идеи нужно воплотить, чтобы наш город запомнился туристам? Предложить нужно было что-то новое и не использовать идеи, связанные с деревянным зодчеством.

Главного библиотекаря детско-юношеского сектора Ларису Гаськову удивила настойчивость многих активистов молодёжных организаций в продвижении культурного бренда через соцсети. Они так и заявили «радио никто не слушает, телевизор не смотрят, газеты читают только 70-летние, это вообще мусор!». В противовес этому мнению один из участников предложил сделать, как за рубежом - два дня в неделю обойтись без интернета, а освободившееся время направить на общение и созидание. «Думаю, идея неплохая, но она нереальна в масштабах мегаполиса! - прокомментировала Лариса Николаевна. - В нашем городе много памятников архитектуры, не только деревянных, но и каменных. Если бы рядом с каждым зданием разместить стенд с информацией об его истории, интересно было бы и туристам, и самим иркутянам!»

 Методисту сектора организации досуга Елене Клепиковой пришлась по душе идея создания кафе с историческим меню блюд, характерных для Прибайкалья. «На мой взгляд много было интересных предложений. Например, «Культурный ДубльГИС». Открыл карту, выбрал памятник, прочёл краткую информацию, определился, что в первую очередь тебе интереснее посмотреть, - отметила она. -   Или каждый год проводить праздничные мероприятия, посвящённые одному из районов города: Первомайского, Глазково, или Юбилейного, Октябрьского или Куйбышевского, выпускать значки и сувениры! Это тоже определяет лицо Иркутска».

«Считаю, что проведение деловой игры - идея неплохая, и в дальнейшем участники могут обсуждать проекты в режиме «круглого стола» - так будет удобней», - считает заведующая информационной службой образования, председатель совета молодых специалистов Гуманитарного центра Анастасия Терлецкая. – Форма работы полезная, пусть руководство города услышит, в чём заинтересованы иркутяне».

По информации Управления культуры, туризма и молодёжной политики городской администрации, такие стратегические деловые игры отныне будут   регулярно проводиться на разных площадках областного центра.