6 марта 2017 года после тяжелой болезни ушла из жизни поэт, переводчик, член Союза писателей России, давний друг Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых, Татьяна Николаевна Суровцева.

Татьяна Николаевна Суровцева родилась 11 октября 1946 года на руднике Хапчаранга в Читинской области. Два года после окончания школы Татьяна работала. А потом отправилась учиться. В городе на Ангаре она опубликовала первые стихи в газете «Советская молодежь». Поступила в политехнический университет, выбрав геологическую специальность, но сердце к ней не лежало. Работала на междугородней телефонной станции, закончила библиотечное отделение Иркутского культпросветучилища. В те годы вышел в свет ее первый сборник стихов «Я не живу за каменной стеной» (самиздат КПУ). По окончании училища Татьяна Николаевна оказалась среди книг, работая в библиотеках города. В свободные минуты она записывала свои стихи.

«…Наша незабвенная поэтесса Елена Викторовна Жилкина привела меня за руку в Восточно-Сибирское книжное издательство. И моя рукопись пустилась, как хрупкая лодочка, по могучим речным перекатам критики и редактуры – и выдержала. И вышла к читателю под названием «Остров веры», - пишет поэтесса о своей первой книге, изданной в 1981 году. Осенью 1982 года в Новосибирске прошла конференция молодых писателей Сибири, где Татьяна Суровцева приняла участие как автор сборника стихов. По результатам обсуждения была устно рекомендована Сергеем Лыкошиным, представителем московской группы критиков, в члены Союза писателей СССР. Однако от этой рекомендации до приема в Союз прошло долгих семь лет. За эти годы вышли еще две книги: «Северная песня» (Москва, изд-во «Современник», 1985 г.) и «Крыло судьбы» (Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1988 г.). Книгу «Крыло судьбы» известный писатель и критик Станислав Золотцев отозвался как о «прочной, цельной, сильной», отметив, что в ней стало больше «жертвенности, жажды уберечь от бед все родное и близкое».

В 1988 году поэтесса стала лауреатом премии им. Иосифа Уткина.  Через год Татьяну Суровцеву приняли в Союз писателей СССР.  С 1991 по 1993 год молодая писательница училась на Высших литературных курсах при Литературном институте им. А.М. Горького.  В 1999 году в издательстве «Письмена» вышла книга «Снежные птицы», куда вошли ее стихи, и несколько волшебных историй - переводы с французского сказок для детей Марии Луизы Вэр. За эту книгу в 2000 году ей присуждена Губернаторская премия. В 2010 году «Чудесные сказки» вышли в свет в Иркутске и сразу были подарены Гуманитарному центру.

Член Союза российских писателей Любовь Сухаревская о творчестве Татьяны Суровцевой отзывалась так: «Она из той породы, что не становятся трибунными поэтами – голос подростковый, поэзия негромкая. И все же я помню многолюдные залы, которые затихали, вслушиваясь в ее стихи. Сказать, что она полюбила Байкал, Иркутск, его улочки и его жителей – значит, что-то упростить в ее отношениях с городом. Они сложнее: любовь часто бывала с горчинкой, привязанности – мучительны, тоска - почти перманентна; периодически накатывалось чувство одиночества; рука об руку шли раздумья об этом странном и лучшем из миров. Стихи она пишет давно и, кажется, писала всегда – но написала не так много. И все же… есть книжки, за которые не стыдно, - отмеченные талантом и своеобразием. Есть членство в Союзе писателей. И есть любовь слушателей, которая вспыхивает мгновенно, в любой аудитории, с которой она начинает делиться своими размышлениями».

«Стихотворения для меня всегда итог пережитого – не мгновенная вспышка мысли или чувства, но попытка соединить настоящее, прошлое, будущее – и человек в этом трехмерном пространстве… И все-таки могу сказать, что ставлю перед собой не мелкую цель, но всегда – сверхзадачу, которая ведет меня вперед встраиваться в новую реальность. Какой она будет? На пороге третьего тысячелетия будущее видится прекрасным, люди представляются высококультурными, гордыми, чистыми. Будет ли так – или иначе? Но поэт всегда должен быть выше повседневности. Так мне думается», - писала Татьяна Суровцева.

Татьяна Николаевна любила приходить в Гуманитарный центр, ее литературные вечера собирали полные залы. Она любила знакомить наших читателей со своими учениками - молодыми авторами, делающими первые шаги в литературе. Юбилейный вечер к 70-летию Татьяны Суровцевой в октябре 2016 года прошел в наших стенах. 

Коллектив Гуманитарного центра выражает соболезнования родным и близким Татьяны Суровцевой.

Прощание с Татьяной Николаевной Суровцевой пройдет 10 марта в ритуальном зале по адресу Иркутск, бульвар Гагарина, 4, строение 1 (вход с ул. 3-го июля) с 16-00 до 17-00.