"Печальная новость пришла из Америки"

25 марта 2019 года  в городе Солт-Лейк-Сити (штат Юта) скончалась Аделин Полевая  - верная спутница жизни Леонида Сергеевича Полевого. Они прожили вместе 73 года. Леонида Сергеевича не стало 15 апреля 2018 года, а Аделин спустя год. Это была удивительная семья.

Изображение

 

 

Со своей будущей женой Аделин Леонид Сергеевич Полевой познакомился во время военной службы, в середине июля 1945 года. Леонид в это время проходил обучение в военно-финансовой школе, расположенной в форте Бенджамин Харрисон, недалеко от Индианаполиса. С друзьями он отправился на танцы, организованные для солдат. Леонид с увлечением танцевал и вдруг замер на месте, увидев «самую красивую, самую прелестную» девушку. Он не отходил от нее и танцевал только с ней. А, вернувшись в  казармы, долго не мог уснуть и повторял про себя ее имя - Аделин. Они встретились вновь, и Леонид понял, что влюблен в эту девушку, и она отвечает ему взаимностью.

Аделин Кулинг родилась 19 ноября 1921 г. на ферме недалеко от города Боулинг-Грин (в глубине Америки, штат Миссури). Отец Аделин работал на почте. Ценой огромных усилий ему удалось скопить денег для приобретения фермы, где он работал, борясь с засухами и наводнениями. Отец умер, когда Аделин было 12 лет. Жили тяжело. Старший брат стал понемногу подрабатывать. Но поднять ферму не удалось, и мать продала ее. Семья перебралась в Индианаполис. К моменту знакомства с Леонидом Полевым Аделин работала секретарем в радиокомпании АрСиЭй, где у них было много военных заказов. Леониду Сергеевичу с первого момента понравились в Аделин ее открытость, оптимизм, умение радоваться жизни. После встречи было расставание и обещание писать друг другу. 12 декабря 1945 года Леонид демобилизовался, а уже  24 декабря в маленькой церкви состоялась свадьба. В Кембридже молодая семья сняла квартиру в доме для преподавателей. Леонид продолжил учебу на втором курсе университета, Аделин нашла службу секретаря в Гарвардском колледже бизнеса.

Изображение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 августа 1949 г.  в семье родился первенец - сын Николас (Ник). В 1951 году семья Полевых переезжает в Солт-Лейк-Сити. Леонид Сергеевич начал преподавать в университете штата Юта, но затем был уволен, как ему объяснили из-за недостатка студентов, занимающихся русским языком и литературой. Оставшись без работы, Леонид пытался организовать переводческое бюро, но потерпел неудачу. Аделин, понимая трудности мужа, нашла работу секретаря в Комиссии штата по рассмотрению проблем заключенных. Часто деньги, заработанные ею, были единственным доходом семьи. Это были тяжелые годы. Полевому трудно было найти работу. Русская фамилия вызывала подозрение и недоверие. Леониду Сергеевичу официально были предъявлены обвинения в «подрывной деятельности», и он был допрошен. Все это время Аделин поддерживала и ободряла его. Конечно, ей, далекой от политики женщине, нужно было большое терпение и мужество, так как подозрения против Леонида распространялись и против его семьи. Николас, как-то придя с прогулки, жаловался, что соседские мальчишки дразнят его «русским», «коммунистом». В 1958 году у Леонида и Аделин родился второй сын - Теодор (Тэд). Леонид работал представителем компании "Питомники братьев Старк", выполнял заказы на поставку фруктовых деревьев, саженцев кустов и т.п. Полевые купили большой участок земли, Леонид занялся разведением абрикосовых, персиковых деревьев, цветов. Аделин перешла на службу при администрации университета  Юты как секретарь проректора и проработала в этой должности 22 года. Выйдя на пенсию, Аделин все время и силы отдавала семье, внукам (их у нее шесть), правнукам. Аделин много и с удовольствием читала русскую классику (хотя русский язык ей выучить не удалось), поддерживала дружбу Леонида с русскими эмигрантами.

 ИзображениеАделин являлась активной прихожанкой Унитарианской церкви в родном городе. Принимала участие в организации общинных праздников, совместных обедов, занималась благотворительностью. В 80-90 годы Полевые много путешествовали по США и миру. Посетили Италию, Испанию, Португалию, Англию, Францию, Канаду, Китай, Россию. Целью одной из поездок в Россию было участие в открытии Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых. Именно на открытии  Гуманитарного центра впервые Аделин и Леонид Полевые встретились с потомками Полевых из Санкт-Петербурга – Званцевыми П.М. и М.П. Эта встреча была запоминающейся и очень трогательной.

ИзображениеНаравне с Леонидом Сергеевичем, Аделин активно поддерживала дружеские отношения с нашей библиотекой. Она помогала упаковывать и отправлять книги, делала описи и печатала списки литературы,  статьи, письма.  Ею сделан набор на русском языке огромной (193 листа) «Автобиографии» Леонида Сергеевича, подготовлен и оформлен семейный альбом с фотографиями нескольких поколений семьи Полевых. В книжной коллекции Л.Полевого, которая сейчас вся находится в ГЦ, есть книги с экслибрисом Аделин Полевой. Аделин всегда была неравнодушна к делам и заботам своего мужа. Она поддерживала его и в радости, и в горе. Их семейный союз был долгим и счастливым. Мы приносим свои соболезнования родным и близким. Память об этой мудрой, доброй и скромной  женщине навсегда сохранится в наших сердцах.

                                         Заведующая фондом редких книг Педранова Л.В. 

Еще новости: