Международный день чая миллионы любителей этого чудесного напитка отмечают 15 декабря. Неофициальный праздник учрежден по инициативе международного Центра по образованию и общению.

Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Кстати, в этот день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.
Чай – один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками. Этот божественный напиток укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с болезнями и ежедневными стрессами.
Праздник учрежден для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к проблемам производства и сбыта чая, к положению работников чайного дела, а также показать насколько полезен и вкусен чай.
Международный день чая изначально отмечали только в тех странах, где эта отрасль была наиболее развита, а именно – в Непале, Индонезии, Вьетнаме, Бангладеш, Уганде, Танзании, Малайзии, Кении и, конечно же в Индии и на Шри-Ланке. Однако вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального и уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, но и в Европе, и во многих других странах. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации.
В России он отмечается недавно и пока не повсеместно – так, в разных городах к этому дню бывают приурочены различные выставки, мастер-классы, семинары, рекламные акции, посвященные теме чая и правильного его употребления.
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти пять тысячелетий тому назад!
Но еще задолго до него искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что еще много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее. Так что утверждать со стопроцентной уверенностью, что именно благодаря китайцам этот великолепный напиток украшает наши столы, нельзя. Скорей всего, чай почти одновременно «открыли» для себя представители нескольких восточных и азиатских стран.
Однако именно из Китая пришло современное название чая. В южных провинциях империи его называли "te", а в северных – "cha". Соответственно, из этих слов и появились известные нам слова – английское "tea" и русское "чай". Причем выбор названия явно указывает на районы Китая, из которых доставлялся продукт в те или иные страны.
Европейцы попробовали чай лишь в XVI веке, когда его привезли португальцы, открывшие морской путь в Китай. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток. Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран.
На Руси познакомились с чаем только в 1638 году. Это знакомство началось, как и в других странах, прежде всего благодаря дипломатическим связям и этикету.
А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая — это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.
Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно – чай один из самых любимых напитков на планете.
Материал подготовлен на основе открытых источников.

На книжно-иллюстративной выставке Вы можете познакомиться более подробно с историей чая и чайными традициями разных стран.