28 марта в 15-00 в Гуманитарном центре пройдёт встреча читателей с автором-составителем книги «Сказки забытого раввина. Этнокультурное наследие Соломона Бейлина: еврейский фольклор, публицистика, воспоминания, рассказы» (Иркутск, 2019), кандидатом технических наук, членом Союза дизайнеров России Еленой Берман.

Исследователь еврейского фольклора, писатель Соломон Бейлин (1857-1942) был общественным раввином Иркутска в первой четверти прошлого века, как этнограф участвовал в работе Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. Он собирал, обрабатывал и публиковал еврейские сказки, пословицы, поговорки, анекдоты, шутки и загадки: «Трудно поверить, что в Сибири, преимущественно в торгово-промышленных и культурных центрах её, как, например, в Иркутске, Чите, Томске, Омске и других городах, несмотря на отдалённость их от городов и местечек черты еврейской оседлости, изучающий еврейский фольклор найдёт массу благодарного материала по еврейскому народному творчеству. Ведь в разговоре с сибирскими евреями на русском или еврейско-немецком языках услышите от них очень часто образную и меткую еврейскую поговорку и пословицу, и чисто народный анекдот или шутку, не хуже, чем в любом еврейском центре черты оседлости».

Почти на столетие материалы собирателя еврейского фольклора оказались забытыми, но многое опубликовано в книге «Сказки забытого раввина. Этнокультурное наследие Соломона Бейлина: еврейский фольклор, публицистика, воспоминания, рассказы».

Елена Александровна Берман - доцент кафедры геммологии Иркутского национального исследовательского технического университета, член Правления ИРО Союза дизайнеров России, лауреат международных и всероссийских выставок и конкурсов дизайна в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге, Иркутске в течение полутора лет искала материалы о С. Бейлине в Государственном архиве Иркутской области, архиве Института еврейских исследований в Нью-Йорке, изучала статьи из дореволюционных газет и журналов, связанные с жизнью раввина.

Иллюстрации к изданию выполнил член Союза художников России, профессор Российской государственной специализированной академии искусств Игорь Ширшков.