Молодежный культурно-просветительский этнографический проект «По пути Святителя Иннокентия Вениаминова»

Клуб «Форт Росс» был создан в 1997 г. на базе музея истории города Иркутска. Основное направление его деятельности – краеведческая и просветительская работа по изучению истории земли Иркутской и ее роли в формировании Русской Америки, популяризация историко-культурного наследия и традиций русских поселений на северо-западном побережье Америки.

Идея творческого молодежного культурно-просветительского этнографического проекта «По пути Святителя Иннокентия Вениаминова» возникла из необходимости решения актуальной на сегодня проблемы дефицита позитивного имиджа России в США, привлекательности традиционных русских ценностей, а также понимания значения русского культурного наследия в истории Америки.

Реализация мероприятий первого этапа проходила в виде молодежных этнографических десантов в населенные пункты Качугского района: Анга, Бугульдейка, Верхоленск, Качуг. Поисковая работа включала фиксацию на камеру и зарисовку старых построек и улиц, строящегося музейного комплекса в Анге, запись воспоминаний старожилов о быте и особенностях традиционных старинных промыслов местного населения. Участниками первой экспедиции были школьники: учащиеся детской художественной школы №4 города Иркутска и воспитанники Православной женской гимназии. Итогами начального этапа стали экскурсии и пленэры с зарисовками посещенных мест, просветительские лекции для местного населения и выставки рисунков участников экспедиции, пресс-конференция в редакции газеты «Комсомольская правда: Байкал», отснятый фильм по местам экспедиции.

Дух народной дипломатии – визитная карточка нашего Клуба. Одной из эффективных форм такой дипломатии стала передвижная выставка художественных работ учащихся детской художественной школы №4, которая сопровождала участников экспедиции на всем пути следования – на Ситке, в Сан-Франциско, в Форте Росс. Многие из авторов работ являются членами нашей детско-молодежной организации.

Торжественное открытие выставки состоялось 24 июля в городе Ситка (Аляска, США) в Fine Art Camp – международном образовательном центре изобразительных искусств. Этот центр является творческой мастерской для художников и волонтеров из разных городов и штатов. Преподаватели иркутской художественной школы также провели свой мастер-класс для учащихся Fine Art Camp по пленэрным зарисовкам видов бывшей столицы Русской Америки.

Гостями выставки детских работ по теме «Путь Святителя Иннокентия» стали не только простые жители Ситки, но и специалисты, от которых особенно приятно было получить положительную оценку экспозиции. В книге отзывов были написаны следующие слова: «…Я художник из Ситки, …Эта художественная выставка - просто созвездие работ! Прекрасное использование оттенков, передающих свечение. Невероятные работы!» - (Jake, Sitka).

7 сентября в 15-00 в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых пройдет открытие выставки «Путь Святителя Иннокентия» и награждение преподавателей и учащихся детской художественной школы №4. Посетить выставку вы сможете до 7 октября с 9-00 до 19-00 (суббота-воскресенье – с 10-00 до 18-00), вход свободный.