«Колобок», «Волк и Лиса», «Кот, Лиса и Петух», «Сказка о Волке и Козе». Эти известные сказки более полутора столетий назад со слов своей няни впервые записала наша землячка, писательница Екатерина Авдеева-Полевая. А впервые «Русские сказки для детей, рассказанные нянюшкою Авдотьею Степановною Черепьевою», увидели свет в 1844 году в Санкт-Петербурге. После они много раз переиздавались, тексты  чудесных историй   почти не изменились, однако авторство писательницы было утеряно, на протяжении последних ста лет сказки включались в сборники без ее фамилии.

Сестра известного историка и публициста Н. А. Полевого была не только автором сборника русских сказок – ее перу принадлежат востребованные историками, этнографами, филологами, краеведами и просто любознательными читателями «Записки и замечания о Сибири», «Русский песенник», «Поваренная книга русской опытной хозяйки». Эти книги, как и сказки для маленьких читателей, есть в читальном зале и на абонементе Гуманитарного центра.

И сегодняшнее поколение наших читателей начинает знакомство с мировой литературой  именно с этих сказок. 11 августа сотрудники фонда редких книг проведут литературный час «Путешествие на сказочную поляну» для детей по творчеству Екатерины Авдеевой-Полевой к 229 годовщине ее рождения.

Приглашаем в гости юных любителей сказок!