Лето подарило нам ещё один повод для гордости. Вышла в свет Книга рекордов Иркутской области за 2017 год, где мы с радостью понятной обнаружили в разделе «Образование, наука, медицина» материал, имеющий непосредственное к нам отношение. Наш музей книжных коллекций оказался единственным таким уникальным собранием на территории региона.

История музея достаточно хорошо известна. Основу ему заложила книжная коллекция русского гражданина Америки Леонида Полевого, предки которого, Николай и Ксенофонт Полевые были коренными иркутянами, известными журналистами, писателями и издателями. Вклад заокеанского мецената оказался столь велик, что с его книжным собранием уже 20 лет продолжают работать специалисты-библиографы. Своим кропотливым трудом они создали репутацию Гуманитарного центра как истинного храма по бережному и научному подходу к книге. Не случайно, что в музей книжных коллекций передали на вечное хранение свои библиотеки первый губернатор Юрий Ножиков, писатель Валентин Распутин, журналист и критик Леонид Ермолинский, поэтесса Елена Жилкина, байкаловед Константин Вотинцев… Почти все иркутские и многие российские писатели подарили в фонд музея свои книги с автографом.  Около 20 тысяч изданий и личные вещи дарителей отныне составляют список коллекций, и они продолжают пополняться, благодаря неустанной заботе её хранителей.

В книге рекордов мы нашли ещё одно имя, являющееся гордостью Приангарья и имеющее к нашему центру прямое отношение. Екатерина Авдеева-Полевая, родная сестра братьев Полевых, была первой сибирской писательницей, собирательницей детских сказок, автором первой на Руси поваренной книги, что стала, как сказали бы сейчас, бестселлером на долгие годы. Её книги также украшают экспозицию музея книжных коллекций, наравне с изданиями родоначальников писательского клана Полевых.