22 сентября в 14-00 пройдёт встреча читателей с известным фотохудожником, членом Союза фотохудожников России и иркутского фотографического общества, членом Союза журналистов России Александром Князевым - «Моя родина - Сибирь». Мастер представит фотографии 1971-2017 годов. Собранные в электронную книгу работы - итог почти полувековой творческой деятельности Александра Дмитриевича. В книге представлены около 400 снимков из цикла «Чёрная книга Байкала», «Портреты», «Волна и камень», «Обитель», «The Magic Baikal», «Реинкарнации», «Миражи Байкала», «Вслед за Вазарели», «Женщина растительного происхождения», «Окна Земли», «Полёты наяву», «Формула». Некоторые фотографии уже публиковались ранее в книгах, журналах и газетах. На встрече читателей ждёт знакомство и с новыми, ещё неизвестными работами, которые будут показаны впервые. Кроме снимков серии «Чёрная речка», «Петербург Достоевского», «Парижские истины», все фотоработы выполнены в Иркутской области.  

Фотохудожник Александр Князев родился 14 августа 1947 года в посёлке Залари Иркутской области. В одном из интервью А.Д. Князев рассказал: «Я с детства занимался фотографией, но потом почему-то ушёл в театр, решил, что я – Гамлет. Поучился в театральном училище, поработал в театре и понял, что это не моё. А так как быть без работы взрослому человеку было смешно, я увидел объявление о том, что районной газете требуется фотокорреспондент. Пришёл туда, меня приняли, и через какое-то время почти всё газетное пространство города Улан-Удэ, где мы жили тогда с мамой, было моё – везде меня охотно публиковали. Кроме того, тогда вышел фильм Герасимова «Журналист», а в голове сидела песенка «Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете». Так я в это дело и въехал, но потом, уже попав в университет, понял, что фотография – это моё единственное предназначение».

Первая авторская выставка Александра Дмитриевича состоялась в 1972 году, первые призы были получены в 1973 году. С тех пор на счету Александра Князева - почти три десятка авторских выставок в Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Шлезвиге, Линце, Сеуле, Вене, Каннах, Братиславе. Его работы удостоены наград «Интерпрессфото» и «Уорлдпрессфото». 

Читателям Гуманитарного центра знакомы книги А.Д. Князева – фотоальбом «Память Иркутска» (1990), «Ангара – дочь Байкала» (1994, в соавторстве с Л. Безруковым), «Иркутск» (1995, текст М. Сергеева), «Планета Байкал» (2013), «Завещанный город» (2010) и «Кольцо Прометея» (2011, в соавторстве с Р.М. Лобацкой), «Сибирские голендры» (2014,  в соавторстве с Я.А. Князевым), «Портреты на фоне неба: Иркутский учебный центр ДОСААФ» (2013) и «Памяти мастера: мгновения жизни народного артиста России В. Венгера» (2017, текст А. Харитонова).