Вечер памяти Александра Гайдая

22 апреля в 14-00 в Гуманитарном центре пройдёт вечер памяти, посвящённый 100-летию со дня рождения поэта, журналиста Александра Гайдая «Репортажная скоропись виршей». Старший брат выдающегося комедиографа Леонида Гайдая был незаурядной личностью, во многом оказавшей влияние на становление будущего прославленного режиссёра. Поэт, фронтовой журналист, корреспондент ТАСС по Иркутской области на протяжении трёх десятилетий, Александр Гайдай (1919-1994) оставил читателю строфы об Иркутске «Здравствуй, город на реке хрустальной!» и обращение к современнику: «Храни же, память, день вчерашний!».

«В спешке дел и множестве общественных поручений (я был членом Комитета защиты мира, редактировал книгу «Солдаты победы», читал лекции студентам о газетных жанрах, выступал перед книголюбами, участвовал в тематических сборниках к праздникам Победы - всего не перечислишь...) не хватало мне часа припасть по-настоящему к поэтической строке, целиком отдаться стихам. Да простят меня читатели за репортажную скоропись моих виршей - душа газетчика всегда жаждала скорого отклика на яркое событие, яркую судьбу, яркий характер своего современника», - писал А. Гайдай.

Леонид и Александр Гайдаи на протяжении всей жизни были дружны, и расстояния были не помехой, хотя старший жил в Иркутске, а младший – в Москве: братья часто виделись и переписывались. Леонида Гайдая не стало 19 ноября 1993 года. Четверть века назад, 25 октября 1994 года, ушёл из жизни Александр Гайдай. Почти до самых последних дней жизни он продолжал сотрудничество с ТАСС, являясь его активным нештатным корреспондентом.

На вечере памяти Александра Гайдая соберутся его земляки, коллеги по писательскому и журналистскому цеху.

Еще новости: