Вечер памяти Вячеслава Кокорина

Вечер памяти Лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска», заслуженного деятеля искусств России Вячеслава Кокорина (1944-2017) «Великий, сложный, неудобный…» пройдёт в Гуманитарном центре 30 мая в 14-00. Вячеслав Всеволодович родился 30 мая 1944 года в Улан-Удэ. После окончания актёрского факультета Белорусского театрально-художественного института, режиссёрского факультета Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии и Высших режиссерских курсов в Москве он работал в театрах страны. В 1981 год году он поставил свой первый спектакль «Продавец дождя» на сцене Иркутского драматического театра им. Н. Охлопкова.

По многим обстоятельствам, главным из которых является «советский строй», мастер не сделал себе карьеры в столичных театрах: ведь в рассвет его деятельности работа с энергией не одобрялась ни в государственных театрах, ни вообще в обществе — и Кокорин был в некотором смысле режиссером-изгоем. Однако за всю свою театральную жизнь он возглавлял крупнейшие театры в Советском Союзе за пределами Москвы — от Вильнюса до Хабаровска. Лучшие его спектакли были поставлены в Иркутском театре юного зрителя. В период, когда Вячеслав Всеволодович возглавлял этот театр, Иркутский ТЮЗ считался лучшим ТЮЗом в СССР. Очереди за билетами на его спектакли были ничуть не меньше, чем на спектакли московского театра «Современник».

С 1982 по 1988 был главным режиссером Иркутского театра юного зрителя.

 «Шесть лет Кокорин был главным режиссером Иркутского ТЮЗа и за это время сделал провинциальный театр одним из лучших в России. Кто видел его спектакли той поры, никогда не забудет «Сон в летнюю ночь», «Гори, гори, моя звезда», «Высокое напряжение», «Предместье»… Обратите внимание на авторов - только высокая драматургия, только мастера: Шекспир, Платонов, Вампилов, Дунский, Фрид и Митта… Масштабы авторов разные, но всегда живые проблемы, глубокие образы, высокая театральность»,  - вспоминал о В.В. Кокорине  публицист Арнольд Харитонов.

 «Мы долго работали вместе, и это было замечательное совместное творчество… По особенности моей профессии я не ведущий, но ведомый. Тут все дело в том, кто, как и куда ведет. Печально, если ведущий окажется незрячим, если он выбирает дорожку, не зная толком, куда она приведет, -  писал актёр Виталий Венгер о совместной работе с Кокориным. - Но даже это не все. Важнее всего высота планки и максимум усилий, которые потребуются для ее преодоления. Бывало и так — понятен путь, результат прогнозируется, но мне он не интересен, потому что не требует предельного напряжения души, творческих мускулов. С Кокориным все по-другому. Его творческий почерк — за высотою высота, планка поднимается все выше. Он не терпит штампов, повторений, всегда отправляется в путь с нулевого километра, и я, искушенный лицедей, с радостью, как мальчишка, поспешаю за ним».

Вячеслав Кокорин работал в театрах Астрахани, Благовещенска Хабаровска, Омска, Вильнюса, Магнитогорска. Был художественным руководителем театров юного зрителя Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.

 «И все же главным качеством Кокорина был педагогический талант. Это был действительно выдающийся педагог и учитель с большой буквы, дававший своим ученикам не только профессию, но и умение жить. В последние 20 лет своей жизни Вячеслав Всеволодович особенно много ездил по миру. Его приглашали в разные страны от США до Дании и по всей Европе с его невероятными мастер-классами. Актеры и простые люди, посещавшие его семинары, выходили оттуда буквально просветленными, потому что то, чем занимался мастер, по сути, являлось своего рода духовной практикой», - вспоминал наш земляк Иван Вырыпаев.

Еще новости: