День 22 июня начался в Иркутске с тишины. У мемориала Вечный огонь почтили молчанием память не вернувшихся с войны, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины.  Сотни свечей символизировали воинов-сибиряков, павших на полях сражений Великой Отечественной. В тихое воскресное утро 41-года земля содрогнулась от первых разрывов пришедшей беды. Великой ценой далась нам Победа. Четыре года беспримерного подвига всего народа, на фронте и в тылу вместили в себя много страданий и горя. Но страна выстояла и победила.

Зажженная свеча стояла сегодня и на нашем столе, организованном Гуманитарным центром для ветеранов микрорайона Университетский. Встречи участников войны и тружеников тыла, тех, чье детство пришлось на тяжелые годы, проходят у нас традиционно. В День памяти и скорби, 22 июня, убеленные сединами ветераны собираются вместе почтить память павших, вспомнить прошлое, послушать любимые песни молодости, встретить старых друзей.

Им есть кого и что вспомнить. Редко найдешь в стране семью, судьбу которой не задела бы война, ставшая для нас народной и священной. Весть о ее начале пришла в Иркутск в тот далекий день только в середине дня. Уже в первые дни жители Иркутской области объявили себя мобилизованными к труду и обороне. 200 тысяч бойцов ушли с Приангарья на фронт, тысячи других, женщин и детей, заменили их у станков заводов и на колхозных полях. Фронт и тыл ковали общую победу - одну на всех.

С той войны вся земля российская - один сплошной мемориал. В каждом городе, селе стоят монументы и памятники с именами не вернувшихся с войны. Память о страшной цене, что заплатила страна за свою жизнь, не дает нам забыть пережитое, не дать повториться беде. Об этом напомнила гостям ведущая встречи, замдиректора по связям с общественностью Надежда Высоцкая. Звучали проникновенные песни в исполнении Максима Номоконова. Видеоклип Валентины Толкуновой «Если б не было войны…».

Если бы… Но история обратного хода не имеет. Будем помнить. Всегда.