4 декабря в 15-00 в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых пройдёт встреча с писателем Владимиром Раком, автором вышедшей недавно в Иркутске книги «Боже, научи меня говорить».

«Это квинтэссенция моего личного лингвистического опыта. Я убедился, как трудно давалась человеку речь, как он шёл к ней, буквально, через тернии», - охарактеризовал В. Рак в одном из интервью содержание книги. По мнению автора предисловия к изданию, поэта, искусствоведа Татьяны Ясниковой, «книга Владимира Рака поможет людям легче понимать речь друг друга на основе чувства родства. Несмотря на то, что сейчас появилось множество других изданий, в которых знатоки слова открывают древнейшие языковые связи, всё же они никоим образом не касаются нашего Прибайкалья. Европейское сознание, приросшее прочно к Греции и Риму, Ближнему Востоку, всё никак не решится объять пространства востока дальнего, более молчаливого, дописьменного, и только некая молчащая часть памяти, почти на уровне инстинкта, заставляет европейца оборачиваться лицом к востоку. Владимир Рак – один из таких европейцев».

«В своих книгах о праречи … Владимир Рак касается такой древности, в которую не проникают лингвисты», - отмечает Т. В. Ясникова.

Владимир Алексеевич родился в 1950 г., в деревне Покровка Омской области. По образованию - художник, участник областных, зональных, всесоюзных художественных выставок. Частный предприниматель, он одновременно с работой постоянно занимается благотворительностью и творчеством.

В разное время из-под пера Владимира Рака вышли «История забытых цивилизаций. Фантазии на тему родной речи» (2010), «Чем пахнут деньги?» (2011), «Праречь: фантазии и реальность» (2013), «Родники древней речи» (2016).