Конкурс Национальная литературная премия «Золотое Перо Руси» проводится под эгидой ООО «Содружество литературных сообществ» – стал не только одним из самых популярных, но справедливо признан элитарным среди писателей русскоязычного мира. Оргкомитет конкурса по праву считается венцом содружества писательских и творческих союзов планеты.

Впервые за многовековую историю русской литературы, в России учреждена единственная литературная награда современности, охватывающая исторический и географический пласт литераторов, создающих произведения на русском языке. Премия выдается не за наличие проектов, ничего не имеющих общего со словом «высокая литература», а именно за творческие способности, истинный талант, либо поддержку лучших русских литературных традиций.

Учитывая значимость награды знак «Золотое Перо Руси» — по статутному уложению с 2005 года — именуется «Знаком особого отличия», присваивается ежегодно и пожизненно. Национальная литературная премия представляет собой памятный нагрудный знак — ЗОЛОТОЕ ПЕРО с инициалами «СП» (Союз писателей России), отлитый из золота по специальному заказу всемирно известным мастером-ювелиром Романом Денисовым. Каждое из изделий имеет сертификат соответствия, заверенный печатями членов Содружества литературных сообществ «Золотое Перо Руси».

Одновременно, с вручением «Знака особого отличия «Золотое перо Руси», обладателю присваивается звание «Золотое перо Руси», а обладателю «Знака особого отличия «Серебряное Перо Руси», присваивается звание «Серебряное Перо Руси». Выдаются соответствующие удостоверения и сертификаты с личным номером. Все победители заносятся в почетный список обладателей званий.

Жюри, в котором работало на добровольной основе более 70 человек из разных стран, рассмотрело с 1 января по 15 сентября 2018 года произведения более 30 тысяч представителей из 70 стран. Произведения пересылались членам жюри по мерее поступления на электронную почту конкурса. По итогам их работы определены победители и лауреаты конкурса «Национальная Литературная Премия ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ – 2018»:

Звания «ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ» с вручением сертификата и «Знака особого отличия «ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ» из чистого золота с пробой;

Звания «СЕРЕБРЯНОЕ ПЕРО РУСИ» с вручением сертификата и «Знака особого отличия «СЕРЕБРЯНОЕ ПЕРО РУСИ» из чистого серебра с пробой, а также звания «ЗОЛОТОЙ ЛАУРЕАТ» Национальной литературной премии ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ 2018» с вручением уникальной статуэтки Кузнецовского фарфора, звания «СЕРЕБРЯНЫЙ ЛАУРЕАТ «Национальной литературной премии ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ 2018» с вручением специального диплома, а также специальных тематических дипломов от учредителей и спонсоров удостоены:

Номинация ПРОЗА:

ОБЛАДАТЕЛИ ЗОЛОТЫХ И СЕРЕБРЕНЫХ ЗНАКОВ:

ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ

Сертификат соответствия № 204

Козлов Юрий Вильямович (г. Москва, Россия) за роман «Враждебный портной»

Золотые лауреаты:

Наталья Вареник (г. Киев, Украина) за книгу «На волоске от всеобщего хаоса» с предисловием М. И. Ножкина.

СЕРЕБРЯНОЕ ПЕРО РУСИ

Сертификат соответствия № 174

Пономарёв Александр Анатольевич (г. Липецк, Россия) за произведение «Охота на призрака».

СЕРЕБРЯНЫЕ лауреаты (ДИПЛОМ):

Прищепова  Ирина Александровна (пос. Байкал, Россия) за эссе «Байкал во льдах»

Номинация ИЗДАНИЯ:

ЗЕЛОТОЕ ПЕРО РУСИ

Сертификат соответствия № 203

Русакова Елена Васильевна (г. Москва, Россия) редактор издания Роман-газета за высокое художественное мастерство выпускаемой прозы, истинным народным признанием и в связи с 90-летием качества журнала.

 СЕРЕБРЯНОЕ ПЕРО РУСИ

Сертификат соответствия № 166

Переплеснин Михаил Вилорьевич (г. Москва, Россия) главный редактор журнала «Туркменистан»

 СЕРЕБРЯНОЕ ПЕРО РУСИ

Сертификат соответствия № 171

Сейид Хосейн Табатабаий (г. Тегеран, Иран) главный редактор электронного журнала «Караван».

Золотые лауреаты:

Аврутин Анатолий Юрьевич (г. Минск, Беларусь) главный редактор издания «Новая Немига литературная»

Байбородин Анатолий Григорьевич (г. Иркутск, Россия) главный редактор журнала «Сибирь»

Эльвира Поздняя (г. Вильнюс, Литва) альманах «Ступени».

Сергей Малашко (г. Магадан, Россия) за издание «Интеллигент-Магадан».

Белова Татьяна Владимировна (г. Минск, Беларусь) издательство «Беловагрупп»

Аскаров Джалал Рауфович (г Баку, Азербайджан) директор журнала «BOUTIQUE BAKU».

От всей души поздравляем Анатолия Григорьевича и желаем дальнейших творческих успехов!