Василий Кириллович Тредиаковский (1703-1768) - известный российский поэт, переводчик, академик Петербургской АН, литературный критик и теоретик XVIII века, один из основоположников русского классицизма в литературе. Кроме того, Тредиаковский ввёл новые литературные жанры: оду, элегию, басню, эпиграмму.

Судьба поэта сложилась драматично. Василий Кириллович родился 5 марта 1703 года в Астрахани, в семье священника. Первоначальное образование получил из духовных кип в Троицкой школе по словесным наукам, учился у капуцинских монахов латыни. В детстве пел в церковном хоре. Увлечение музыкой Тредиаковский пронёс через всю свою жизнь, впоследствии даже начав сочинять собственные композиции. Сохранилось мало сведений о его юности, осталась только тетрадка с четверостишием, которое свидетельствует о раннем увлечении мальчика поэзией. Страстная жажда знаний побудила девятнадцатилетнего юношу оставить родительский дом и бежать в Москву, где ему удалось поступить в Славяно-греко-латинскую академию. На собственный страх и риск, почти без средств, он отправился пополнять образование в Голландию, а затем пешком добрался до Парижа, где обучался в лучшем в те времена европейском университете: прошёл курс математических, философских, богословских наук.

Известность Тредиаковскому принёс перевод романа французского писателя Поля Тальмана «Езда в остров любви», изданный в 1730 году, с приложением собственных лирических стихов на русском и французском языках.

В 1735 году поэт опубликовал «Новый и краткий способ к сложению российских стихов с определениями до сего надлежащих званий» - книгу, явившуюся первым толчком к преобразованию русского стиха. А её переработанное издание – «Способ к сложению российских стихов (1752) – оставалось на протяжении всего XVIII века лучшим учебником силлаботонического стихосложения.

В 1745 году Тредиаковский обратился с прошением в Сенат и изложил по пунктам свои права на звание академика. Императрица Елизавета по докладу Сената пожаловала его в профессоры Академии наук.

Выходец из низов, Тредиаковский не смог, подобно своему великому современнику Ломоносову, сохранить независимость и отстоять человеческое достоинство. Известный поэт, один из образованнейших людей своего времени, Тредиаковский целиком зависел от милостей академического начальства. В 1759 г. Тредиаковский подал в отставку. Ни его трудолюбие, ни его дарования не были оценены по достоинству современниками.

 Последние годы он жил в нищете и умер в полном одиночестве 17 августа 1768 года в Петербурге. После кончины Тредиаковский надолго получил репутацию плохого поэта. И только заступничество А. С. Пушкина, который оценил его творчество, заставило критиков и учёных пересмотреть свои взгляды и оценить заслуги Тредиаковского.

Постепенная реабилитация его наследия шла на протяжении всего XIX и XX веков. К началу XXI века наследие Тредиаковского получило высокий литературный статус. Василий Тредиаковский предпринял попытку обновления литературного языка, ввёл в отечественную литературу жанр идиллии, а также положил начало патриотической лирике, пропагандировал и популяризировал классицизм.