Виктор Сергеевич Розов – имя легендарное в отечественной культуре, особенно для старшего поколения. С его пьесой «Вечно живые» в 1956 году родился Московский театр «Современник». Киношедевр «Летят журавли», снятый по сценарию драматурга, в 1958 году получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля и по праву считается одним из лучших фильмов ХХ столетия.

Пьесы В. Розова «Её друзья», «В добрый час!», «В поисках радости», «В день свадьбы», «Традиционный сбор», «Обыкновенная история (по И. Гончарову)», «Гнездо глухаря», «Кабанчик» и другие не сходят с афиш московских, Санкт-Петербургских и многих других театров страны и мира вот уже много лет. Его имя носит тетрально-литературная премия «Хрустальная роза».

В.С. Розов - академик Российской академии словесности. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, Отечественной войны I степени, орденом Русской Православной Церкви «За милосердие» и многими медалями России и зарубежных стран. В июле 1999 года Институт прикладной астрономии АН России в Санкт-Петербурге присвоил одной из малых планет имя - Розов.

На протяжении почти 50 лет В. С. Розов являлся членом Союза писателей. Он также был председателем конкурсной комиссии по определению лучшего актёра, режиссёра, драматурга в театрах России. Эта комиссия была организована Фондом имени И.М. Смоктуновского.

«Я счастливый человек» - эту фразу Виктор Сергеевич любил повторять. Действительно, счастливый. Он не умер в детстве от болезней, хотя врачи ставили самый неутешительный диагноз. От голода – в Гражданскую. Не погиб во время эсеровского мятежа в Ярославле. Выжил после тяжелейшего ранения в Отечественную. Едва ли не образцовой получилась и личная жизнь: любимая жена, замечательные дети, внуки. Писательская судьба Виктора Розова тоже сложилась счастливо. Его произведения стали драматургической классикой. Некоторые обрели мировое признание.

Однако, не всё в жизни писателя стоит объяснять благосклонностью фортуны (сам-то Розов скромно полагал, что его путь к успеху соткан из череды случайностей). Куда большую цену имеют розовское упорство, трудолюбие, человечность и то особое качество, которое сам писатель называл «удивлением перед жизнью».