История - это не только глобальные процессы... Это еще и судьба отдельного человека.

Нет неинтересных людей. Есть лишь большая или меньшая степень известности, изученности жизненного пути личности.

10 марта 2017 года исполнилось 150 лет со дня рождения Алексея Михайловича Белова, библиотековеда и библиографа. Удивительно, но сведений о нем удалось найти совсем немного. Несколько скупых строчек в книге И. В. Балковой «История библиотечного дела» и в Календаре знаменательных дат за 2012 год. 

Алексей Михайлович Белов родился в Москве в 1867 году. В 1891 окончил историко-филологический факультет Московского университета. В 1893 году работал библиотекарем и хранителем Петербургского музея Общества древней письменности и искусства. В 1910-1917 годах служил библиотекарем Государственной Думы.

 Научная библиотека Государственной Думы возникла в апреле 1906 года по почину Совещания Государственной Думы. За методическими советами и рекомендациями при организации своей библиотеки депутаты Думы обращались в Общество библиотековедения.

 10 ноября 1907 года, уже при III Государственной Думе, была избрана Библиотечная комиссия, которая решала административные, кадровые и хозяйственные вопросы, регулировала внутренний распорядок. Общее руководство библиотекой осуществлял лично Председатель Государственной Думы, а Положение о библиотеке было утверждено Совещанием Думы 29 марта 1910 года. В думскую библиотеку стремились привлечь лучших профессионалов. Решение кадрового вопроса было длительным и сложным. О наборе сотрудников было сообщено в газетах, и со всей России поступали прошения на имя председателя и секретаря Думы. Требования, предъявлявшиеся к соискателям, были очень высоки: высшее образование, желательно юридическое; знакомство с юридическими и экономическими науками; знание иностранных языков; знакомство с библиотечным делом.

В ноябре 1909 года председатель Думы получил прошение от А. М. Белова, коллежского советника, члена-корреспондента и библиотекаря Императорского общества любителей древней письменности. С 1898 года он состоял на службе в Канцелярии Его Императорского величества по принятию прошений. Алексей Михайлович занимался мало разработанными в России вопросами библиотековедения и библиографии исторических и общественно-юридических дисциплин. В 1903 году он был избран действующим членом Русского библиологического общества.

23 января 1910 года шестью голосами против двух А. М. Белов был избран библиотекарем Думы. Представление было передано председателю Думы Н. А. Хомякову, который указал, что у претендента нет юридического образования, хотя это условие не являлось обязательным. Учась на историко-филологическом факультете Московского университета, Алексей Михайлович факультативно посещал лекции по истории права, политической экономии и финансовому праву. В феврале 1910 года Совещание Государственной Думы, в котором участвовали председатель и секретарь библиотечной комиссии, постановило, чтобы кандидат на должность библиотекаря А. М. Белов до окончательного утверждения был приглашен на должность исполняющего обязанности библиотекаря. И только в апреле 1910 года был издан приказ о назначении Алексея Михайловича на должность.

В начале 1911 года он был направлен в командировку для осмотра библиотек Берлина и Вены, а в марте 1912 - в Лондон, Брюссель и Париж. Результаты поездок были доложены на заседании библиотечной комиссии и в собрании Общества библиотековедения, и даже выпущены отдельными брошюрами. Из опыта парламентских библиотек Европы А. М. Белов стремился выбрать и внедрить в думской библиотеке все самое лучшее. Это касалось библиотечного оборудования, комплектования фондов, каталогизации.

Сотрудники библиотеки: А. М. Белов, его заместитель Л. С. Кульчинская, специалист по периодике М. Н. Попова участвовали в работе секции «государственных, академических и специальных библиотек» Первого Всероссийского съезда по библиотечному делу, проходившего в Санкт-Петербурге с 1 по 7 июня 1911 года. Доклад Алексея Михайловича не вошел в повестку, так как не был представлен для рассмотрения на руководстве секции. Впоследствии, А. М. Белову удалось каким-то образом отпечатать свой «Доклад библиотекаря Государственной Думы». Карточка на него с пометкой «без года и места издания» хранится в Генеральном алфавитном каталоге БАН России, но сам оттиск ни в ее фонде, ни в фонде РНБ не был найден. Алексей Михайлович автор трудов по библиологии, каталогизации, аннотированию, предметизации и другим проблемам библиотековедения и библиографии. Им была написана статья «В. О. Ключевский, как лектор (Из воспоминаний его слушателя)», опубликованная в 1911 году в Историческом вестнике (Т. 124, № 6. - С. 986-990). А. М. Белов провел в Педагогической академии в Петрограде курс лекций по библиотечной технике.

В марте 1917 года Алексей Михайлович Белов был вынужден просить об увольнении по состоянию здоровья. Свидетельствовавший его врач Петроградского врачебного присутствия констатировал тяжелую неврастению и артериосклероз с явлениями стенокардии.