«...Он был горяч и вспыльчив, непреклонен и непримирим с житейской пошлостью. Сила воли чувствовалась во всех его проявлениях, воли крепкой, привычной к военному дисциплинарному строю. Духом он горел..., работал неустанно и личным своим примером служил образцом непомерного трудолюбия»                                                С. Д. Шереметев, граф

       Архимандрит Леонид (в миру Лев Александрович Кавелин) - богослов, историк, библиограф, переводчик, писатель, Почетный член Императорского Православного Палестинского общества.

     Полного списка трудов Кавелина нет, но его научно-литературная деятельность была чрезвычайно обширна и разнообразна. В течение многих лет Лев Александрович занимался изысканиями в области славяно-русской древней письменности, изучал жизнь и творчество древнерусских писателей, дал подробное историческое описание многих монастырей. Он известен как видный библиограф, скрупулезно исследовавший и описавший многие частные и монастырские библиотеки.

        В 1881 году Лев Александрович Кавелин был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

       Лев Александрович Кавелин происходил из дворян Калужской губернии. Он родился в 1822 году в наследственном имении своего отца, деревне Гриве Козельского уезда Калужской губернии.

        Из четвертого класса Калужской гимназии в 1835 году Лев Александрович был помещен родителями в 1-ый Московский кадетский корпус. В 1840 году «За отличные успехи» выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Волынский полк, где прослужил 12 лет. Служба, видимо, шла весьма успешно, так как в 1852 году Кавелин уже имел чин капитана гвардии. Еще в корпусе у Л. А. Кавелина начали обозначаться черты того духовного настроения, которое определило все последующее содержание его жизни: религиозность и склонность к научно-литературным занятиям.

        В ноябре 1857 года Лев Александрович был пострижен в монахи с именем Леонид и назначен членом только что организованной в то время Русской миссии в Иерусалиме. Здесь он пробыл всего около двух лет.

        В 1863 году Леонид был назначен начальником Российской духовной миссии в Иерусалиме с возведением в сан архимандрита. Свои впечатления он позднее изложил в ряде очерков «Старый Иерусалим и его окрестности», «Душеполезное чтение» и других.

        Незадолго до смерти Кавелин закончил обширную работу «Систематическое описание славяно-российских рукописей собрания графа А. С. Уварова». Редактор «Русской старины» Михаил Иванович Семевский насчитал до 700 трудов Льва Александровича. Полного списка его статей, заметок, изданий нет в печати. Наиболее подробный их перечень был составлен профессором Московской православной духовной академии Иваном Николаевичем Корсунским и опубликован в статье «Наместник Сергиевой Лавры архимандрит Леонид».