«Человек, который выстоял»

Василь Владимирович Быков появился на свет 19 июня 1924 года в деревне Бычки в ста километрах от Витебска. Детство было голодным, но мальчик много читал, в их селе была богатая библиотека. Ещё он любил рисовать и после семилетки поступил в Витебское художественное училище. «В 1940 году нам отменили стипендию, а других средств к существованию я не имел. Пришлось бросить учёбу. Пошёл работать. Потом началась война, и я попал на фронт. Отправили меня в Саратовское пехотное училище. Прошёл там ускоренный курс обучения, и в звании младшего лейтенанта получил взвод в стрелковом полку», - вспоминал прозаик.

Василь Быков участвовал в сражениях Великой Отечественной войны, освобождал Украину, Румынию, Венгрию и Австрию. Два раза был ранен. «Конечно, в моих книгах нет или почти нет буквального воспроизведения пережитых мною ситуаций. Но всё, о чем я пишу, так или иначе, было. Не со мной – так с другими», - отмечал он.

Из-под пера В. Быкова вышли повести «Журавлиный крик», 1960 г.; «Третья ракета», 1962 г.; «Альпийская баллада», 1964 г.; «Мёртвым не больно», 1966 г.; «Круглянский мост», 1969 г., «Сотников» 1970 г., «Обелиск», «Дожить до рассвета» (обе 1973 г.), «Волчья стая» 1975 г., «Его батальон» 1976 г., «Знак беды», 1982 г., «Карьер», 1986 г., «В тумане», 1987 г., «Облава», 1990 г., «Стужа», 1993 г., «Полюби меня, солдатик…», 1996 г., рассказ «Жёлтый песочек», 1997 г.

Василь Быков удостоен Ленинской, Государственной премий СССР, Литературной премии Белорусской ССР. В 1980 году ему присвоили звание народного писателя Беларуси. Он является кавалером Ордена Ленина, ордена Отечественной войны I степени, ордена Красной Звезды. 

«Формальная принадлежность к разработчикам военной темы, на первых порах помогавшая выйти к читателю, вместе с тем несколько затеняла сущность писателя. В его произведениях мы находим не столько конкретную войну, её чувственный опыт - об этом впечатляюще у В. Некрасова и В. Астафьева, Ю. Бондарева и К. Воробьева, - сколько человека на войне, его духовный опыт. Человека в той пограничной ситуации, когда он являет - и себе и миру - свою подлинную, ускользавшую ранее суть. Война для Быкова не столько противостояние двух народов-врагов, сколько до поры скрытое противостояние крайних человеческих типов: людей брюха и людей духа. Таких, как Рыбак и Сотников.

Главная коллизия писателя не между явными врагами, но между соратниками, товарищами по оружию. То есть для человека всегда большая проблема тот человек, который рядом. В сущности, обнаруживающаяся здесь полярность человеческих типов, малая война между индивидами и рождает в итоге войну большую - между нациями и государствами.

До Быкова в советской литературе никто на этой теме не сосредоточивался и на таких выводах - хотя бы и не явно, системой художественных образов - не настаивал», - писал о Василе Быкове литературный критик В. Липневич.

В. Быков несколько лет жил сначала в Финляндии, потом в Германии, Чехии. Писателя не стало 22 июня 2003 года.  Одно из последних вышедших из-под его пера произведений была короткая притча «Тюрьма «Траум», опубликованная в журнале «Знамя» №3 за 2018 год.

Библиографическое издание «Человек, который выстоял» содержит данные об основных этапах жизни и творчества писателя Василя Быкова, а также список его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

Еще новинки: