Геннадий Павлович Михасенко (1936 - 1994)

Я сказке верю! Сам я - сказка!

Я в замысел так ухожу,

Что вдруг задумавшись с опаской

На мир всамделишный гляжу

С какой же правда стороны?

И постигаю вновь и снова,

                                         Что обе правды нам нужны!

                                                                                                     Г. Михасенко

Геннадий Павлович Михасенко - русский советский детский писатель, драматург, поэт, член Союза писателей России и Союза журналистов России, член Международной гильдии писателей, телеведущий. Он остается непререкаемым авторитетом в среде литературной общественности Братска и признанным классиком в литературе для детей и юношества в нашей стране. Его книги - биография не только самого автора, но и всего времени - тяжелого и горького военного и послевоенного, времени бурных новостроек, создания новых городов, гидростанций, времени новых отношений и новых людей.

«Неважно, что я родился за тысячи километров от ангарской земли, но если моя жизнь связана с ней, если я вложил здесь немало труда, если я думаю о ней и мне близки ее радости и горести - это моя земля...»                                     Геннадий Павлович Михасенко

«Я пишу только для детей, и в этом моя особенность, и этим я могу быть интересен людям». Наш земляк, чудесный детский писатель Геннадий Павлович Михасенко родился 16 февраля 1936 года в городе Славгород Алтайского края. Во время Великой Отечественной войны, когда мальчику исполнилось 5 лет, они с матерью Еленой Николаевной переехали к близким родственникам в деревню Кандаурово (находилась она в ста километрах от Новосибирска). Отец Гены Павел Васильевич с первых же дней войны был на фронте, и им не просто было жить в то голодное время.

События тех лет легли в основу первой автобиографической повести Геннадия Михасенко «Кандаурские мальчишки (1959), сразу же принесшей автору всесоюзную известность.

До конца войны прожили мать и сын в этом селе, горячо веря в Победу и возвращение отца. И долгожданная Победа пришла. Вернулся домой отец, и семья переезжает в Новосибирск – большой, раскинутый на двух берегах Оби, промышленный город. Здесь прошли важные в творческой биографии Михасенко годы - школьные. Именно в это время у него обнаруживается особый интерес к литературному творчеству. Сначала он начинает пробовать себя в небольших заметках о школьно–комсомольской жизни, затем в рецензиях на книги и выходящие на экраны фильмы, наконец, появляются первые стихи.

В 1959 году, окончив институт, Михасенко получает два диплома: первый – инженера-гидростроителя, это теперь его основная профессия на долгие годы, и — второй, символический диплом – тоненькая книжка стихов для детей «Фантазер». Тяга к стихам у Михасенко осталась на всю жизнь.

При распределении Михасенко попросился в уже знакомый ему и полюбившийся город - Братск. И с тех пор Братск стал его домом, а для его детей уже и родиной. На его глазах растет гигант сибирской энергетики. Геннадий Павлович работал инженером на стройке и одновременно писал повести «Неугомонные бездельники» и «В союзе с Аристотелем», осуществляя прежние замыслы. Обе книжки опять-таки населены детьми школьного возраста и к ним же обращены.

Жизнь в Братске многое дала Михасенко-прозаику. Здесь он стал профессиональным литератором, был принят в члены Союза писателей (1963). Здесь у него возникла возможность заняться самообразованием, пополнить запас знаний по литературе и искусству. С 1966 года Геннадий Павлович бросает работу и становится профессиональным писателем.

Одной из граней таланта Михасенко является его разноплановость. Кроме повестей, рассказов и стихов для детей писатель пробовал себя в драматургии. Геннадий Павлович окончил драматургические курсы при ГИТИСе и профессионально писал сценарии для театров юного зрителя. 

Еще новинки: