"Горечь мудрого слова"

Леонид Максимович Леонов - русский советский писатель, прозаик, драматург, общественный деятель. Сохраняя связи с реалистической традицией, воссоздал в многообразии прекрасно вылепленных типов, характерных деталей и ситуаций несколько драматических десятилетий русской истории.

Родился 19 (31) мая 1899 года в Москве. Его отец Максим Леонович Леонов, поэт и журналист входящий в «Суриковский кружок» поэтов из народа, выступавший под псевдонимом «Максим Горемыка», выходец из деревни Полухино Тарусского уезда Калужской губернии. Мать - Мария Петровна Петрова дочь сборщика бумажного утиля из московского Зарядья. У них было пятеро детей: четыре сына и дочь. Когда в семье начались нелады, родители договорились «поделить» своих отпрысков между дедами. Леонид «достался» деду по отцовской линии и перебрался в с. Полухино Тарусского уезда Калужской губернии. Но потом мать вернула сына в Москву, сначала определив его в Петровско-Мясницкое городское училище, а затем в третью московскую гимназию. Леонид в каникулы выезжал в Архангельск, куда по политическим мотивам был сослан его отец, работал в его газете «Северное утро» корректором. В ней 4 июля 1915 года появилось в печати его первое стихотворение, а позднее заметки об общественной жизни, театральные и художественные рецензии. В гимназические годы Леонид Леонов пишет сказку «Царь и Афоня», жанр игрушечных рассказов «Валина кукла». После окончания гимназии уезжает к отцу в Архангельск, работает в газете «Северное утро».

Осенью 1920 года вступает добровольцем в Красную армию и попадает в 15-ю Инзенскую стрелковую дивизию, работает редактором дивизионной газеты, где пишет заметки, агитационные призывы, фельетоны, стихи под псевдонимами: Максим Лаптев, Лапоть.

Первые рассказы и повести, положившие начало его литературной биографии: «Случай с Яковом Пигунком», «Бурыга», монгольский эпос «Туатамур», символистская новелла «Бубновый валет», «Деревянная королева», персидская касыда «Халиль», «Петушихинский пролом», обратили на себя внимание виртуозным владением словом.

Наибольшей удачей для Леонида Леонова стали романы, созданные в 1920-1930 годы. Главной темой творчества Леонова становится обновление России, изображаемое в двух основных аспектах: во-первых, в продолжение горьковской традиции, страстно звучит осуждение прошлой России - мещанского, тёмного города (пьеса «Унтиловск», повесть «Провинциальная история», обе - 1928; пьеса «Усмирение Бададошкина», 1929) и бессмысленно жестокой деревни, охваченной азартом наживы («Необыкновенные рассказы о мужиках», 1928).

Леонов был делегатом всех съездов писателей, избирался в правление и секретариат СП, он создал ряд романов, повестей и пьес, был награждён орденами и медалями, номинирован на Нобелевскую премию.

Умер 8 августа 1994 года в возрасте 95 лет в Москве вскоре после публикации главного труда своей жизни, огромного по объёму «романа-наваждения» «Пирамида», над которым работал 45 лет. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Биобиблиографическое издание «Горечь мудрого слова» освещает основные этапы жизни и творчества Л. М. Леонова, содержит список произведений писателя и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

Еще новинки: