"Иркутский историк, краевед, летописец" (Юрий Колмаков (1930-2014))

Известный краевед Юрий Петрович Колмаков родился 23 июля 1930 года в городе Иркутске. Детство будущего историка прошло в центре города, в небольшом двухэтажном особняке на улице Свердлова. Воспитывали мальчика бабушка и дедушка – Мария Ивановна и Пётр Иннокентьевич Колмаковы.

Интерес к истории привёл молодого человека на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета, студентом которого он стал в 1954 году. В те годы, когда Юрий Колмаков был студентом университета, там работали многие крупные историки, имена которых золотыми буквами вписаны в историю иркутской науки. Но с особым уважением Колмаков вспоминал Фёдора Александ­ровича Кудрявцева и отмечал, что именно этот человек сумел привить ему «вкус к краеведению», а также «научил работать в музее и архиве». Именно профессору Кудрявцеву его ученик впоследствии посвятил свою «Иркутскую летопись». 

      Вклад Юрия Петровича Колмакова в изучение истории Иркутска очень велик. Он немало сделал, работая в Иркутском краеведческом музее, Государственном архиве Иркутской области, помогая различным     предприятиям    организовывать свои музеи

«Иркутская летопись», ставшая своеобразным «делом жизни» Юрия Петровича Колмакова, создавалась на протяжении нескольких десятилетий. Этот уникальный труд имеет не так уж много аналогов. В большинстве городов России историки пока не делали попыток создать что-то подобное. В Иркутске же традиции летописания очень давние. Все, кому небезразлична история города, хорошо знают имена летописцев Пежемского, Кротова, Антонова, Сибиряковых и Романова.  По  временному  охвату  самой объёмной  была летопись, созданная иркутским историком Нитом Романовым, умершим в 1942 году. Однако повествование завершается событиями 1924 года. Юрию Петровичу удалось обобщить и существенно дополнить то, что было написано предшественниками, однако главной его заслугой является составление хроники событий иркутской жизни советского периода.

      Юрий Петрович Колмаков был человеком, который очень любил свой город. Он постоянно говорил, что в истории Иркутска есть ещё немало белых пятен, поэтому краеведам стоит основательно поработать.

Часто случается, что уходит исследователь, а вместе с ним уходит и та работа, которую он проделал. Но, к счастью, дело Юрия Колмакова продолжает жить, поскольку его летописью пользуется огромное количество людей, среди которых есть и серьёзные исследователи, и просто любители иркутской истории.

Еще новинки: