«Эрнесто был фанатиком правды. Это был его мираж. Насколько он был хладнокровен в бою, непреклонен во всём, что касалось Революции, настолько же были огромна его нежность и юмор…

Че не анархистский бродяга… это странник души, который двигал вперёд надежду, закованную в сердце, который обращал магический свой взгляд на жизнь других с обострённым желанием улучшить её. Для этого у него хватило смелости выбрать бой...»                                         Эрнесто Гевара Линч

Эрнесто Гевара де ла Серна, более известный под именем Че Гевара или просто Че - латиноамериканский революционер, кубинский государственный деятель, кумир революционной молодёжи. А ещё он человек необычайной судьбы. Решительность, мужество и трагедия - вот лейтмотив биографии Че Гевары.

Эрнесто Гевара появился на свет в городе Росарио (Аргентина) 14 июня 1928 года. Мальчика по традиции назвали в честь отца - Эрнесто Гевара, а третье имя, как было принято в испаноговорящих странах, он получил по девичьей фамилии матери - де ла Серна. Занималась воспитанием сына в основном мать. И воспитание это она понимала исключительно в самом прогрессивном духе: ребёнку нельзя ничего запрещать, с малых лет его нужно закаливать и приучать к самостоятельности. Такая метода едва не стоила Че жизни. Практически сразу же после рождения он подхватил сильнейшую пневмонию. Хотя Эрнесто и поправился, проблемы с дыханием остались на всю жизнь.

Так как с самого детства Че был вынужден много времени проводить в постели, он в четыре года научился читать. Читал всё подряд и к двенадцати годам по начитанности был сравним с восемнадцатилетним юношей. Как и любой мальчишка, Эрнесто обожал Жюля Верна, Дюма, Гюго, Джека Лондона. Позднее пришло увлечение Сервантесом, а Дон Кихот стал его любимым персонажем. Из русских авторов он читал Толстого, Достоевского и Горького. Че с детства полюбил поэзию, зачитывался Бодлером, Гарсиа Лоркой, любил стихи Пабло Неруды. Он не расставался с поэзией до самой своей смерти. В его рюкзаке вместе со знаменитым «Боливийским дневником» была обнаружена тетрадь с его любимыми стихами. Эрнесто увлекался также живописью, знал хорошо её историю, сам неплохо рисовал акварелью. Несмотря на астму, мальчик усиленно развивался физически. Он играл в теннис, в гольф, с восторгом открыл для себя шахматы. Но главной его страстью детских и юношеских лет был велосипед.

Как и все аристократы, де ла Серна активно участвовали в политике. И отец, и мать были твёрдыми левыми либералами и сторонниками Радикальной партии. Дома постоянно велись дискуссии по самым насущным политическим вопросам, и родители были не против, если дети слушали эти споры. Че дружил с испанским юношей Фернандо Барралем, отец которого погиб, сражаясь в рядах республиканской армии. Эрнесто старший позднее вспоминал, что именно гражданская война в Испании сделала из обычного мальчика, хотя и очень начитанного, политического бойца.

В 1945 году Эрнесто окончил колледж и в 1946-м поступил на инженерно-строительный факультет Университета Буэнос-Айреса. В начале 1947 года он принял решение, которое удивило его близких. Эрнесто бросил строительный факультет и перевёлся на медицинский. В 1953 году он получил степень доктора. Но всеми своими мыслями и чувствами Че был устремлён в иной мир - мир справедливости и свободы, прямо противоположный процветающей нищете и бесправию.

Летом 1955 года в Мексике произошла встреча Эрнесто Гевары с Фиделем Кастро и с этого времени он связал свою судьбу с кубинским революционным движением, став одним из её руководителей. После победы революции Че активно занимался строительством социализма на Кубе. Он был директором Управления промышленного развития страны, президентом Национального банка Кубы, министром национальной промышленности, занимался вопросами аграрной реформы.

В апреле 1965 года Эрнесто Че Гевара обратился с письмом к Фиделю Кастро о своём решении продолжать участие в революционном движении. Команданте Кубинской революции 1959 года, кроме латиноамериканского континента, он действовал также в Демократической Республике Конго и других странах мира. В ноябре 1966 года Эрнесто прибыл в Боливию для организации партизанского движения. Созданный им партизанский отряд в октябре 1967 был разгромлен правительственными войсками. Гевара был ранен, захвачен в плен и убит.