«Радуга цветов, разлитая в природе,

Звуки стройной песни, стихшей на струнах,

Боль за идеал и слёзы о свободе, -

Как их передать в обыденных словах?»

Семён Яковлевич Надсон - поэт, прозаик. Сентиментальная и гражданственная, мелодичная и страстная, искренняя и пафосная поэзия Надсона отразила умонастроения народничества: кризис его идей, протест и бессилие, разочарование и призыв, скорбное признание всесилия зла, тягостной пошлости бытия - и стремление к идеальной красоте, свободе и счастью.

В наследии Семёна Яковлевича любовная и пейзажная лирика привлекала внимание многих композиторов. Более ста стихотворений Надсона были положены на музыку и постоянно исполнялись на концертах - романсы и лирические песни Ц. Кюи, А. Рубинштейна, С. Рахманинова.

Семён Яковлевич Надсон родился в Петербурге 14 (26) декабря 1862 года в семье надворного советника еврейского происхождения Якова Семёновича Надсона и Антонины Степановны Мамонтовой, происходившей из русской дворянской семьи Мамонтовых. В 1882 году он окончил Павловское военное училище, служил подпоручиком в Каспийском полку, расположенном в Кронштадте.

Через два года получил отставку и всецело посвятил себя литературной работе. Некоторое время Семён Яковлевич был секретарём редакции «Неделя».

Надсон начал печататься с 1878 года. Расцвет его поэтической деятельности относится к 80-м годам. В 1882 году Плещеев ввёл его в круг «Отечественных записок». Единственный прижизненный сборник стихов Надсона вышел в 1885 году и был удостоен Пушкинской премии.

Проживший недолго и умерший в 24 года от чахотки, Семён Яковлевич Надсон был поэтическим кумиром своего поколения. А. П. Чехов называл его «лучшим современным поэтом».

Свою привлекательность для читателя лирика поэта сохраняет благодаря искренности чувства, интимной открытости и обращённости к тем, «в чьём сердце живы желанья лучших, светлых дней».