Сергей Венедиктович Сартаков (1908-2005) - российский советский писатель, один из высших руководителей СП СССР. Лауреат Государственной премии СССР (1970). Герой Социалистического Труда (1984). Молодые годы провёл в Саянской тайге, занимаясь охотой и лесным промыслом. Сартаков - автор историко-революционного романа «Хребты Саянские» (1940-1954), трилогии «Барбинские повести», рассказов о Ленине. Член редколлегии журнала «Молодая гвардия» (1958), один из секретарей Союза писателей СССР (с 1967).

Сергей Венедиктович родился 26 марта 1908 года в городе Омске в семье железнодорожного служащего. В 1918 году, когда Колчак захватил Омск, Сартаковы, напуганные арестом родственника, уехали в Нижнеудинск. А через год поселились в тайге на глухой таёжной заимке. Здесь Сергей поступил в Нижнеудинское железнодорожное высшее начальное училище, однако посещать его регулярно не мог, так как жил в 40 верстах от города. С 1920 года продолжил учёбу самостоятельно на дому, в 1924 году сдал экзамены экстерном за весь школьный курс. В 1928 году семья Сартаковых переехала в Минусинск.

В свободное время Сергей занимался в любительском театральном кружке, работал сценариусом (заместителем режиссёра), иногда выступал на сцене Минусинского драматического театра. Но во время одного из выступлений сорвал голос, и с артистической карьерой пришлось распрощаться.

Осенью 1931 года Сергей был призван в ряды Красной Армии. После демобилизации в 1933 году он приехал в Москву, однако через три месяца вернулся в Минусинск. С 1934 года в газетах и журналах стали появляться первые фельетоны и статьи, а затем очерки Сергея Венедиктовича. В 1938 году в коллективном сборнике был напечатан первый рассказ начинающего писателя.

С середины 1940-х годов Сергей Сартаков полностью посвятил себя литературной деятельности. В 1946 году весёлая приключенческая книжка «По Чунским порогам» получила первую премию Всесоюзного конкурса Детгиза.

Сартаков много путешествовал: неоднократно бывал в зарубежных командировках, регулярно встречался с политиками, членами коммунистических партий разных стран, а также с читателями, рабочими, крестьянами, учащейся молодёжью в десятках городов и сёл. Активно занимался литературным творчеством. Его книги воспитали не одно поколение читателей в уважении к труду, любви к родным местам, человеческой доброте.