Изумительный литературовед, исключительный рассказчик, прекрасный телеведущий, отличный советский писатель - всё это Ираклий Андроников. И даже это не всё. Ещё он народный артист СССР, доктор филологических наук, лауреат Ленинской и Государственной премий, заслуженный деятель искусств Грузии и РСФСР. У него пять орденов и много медалей. Его именем названа планета.

Ираклий Луарсабович Андроников (Андроникашвили), биография которого целиком и полностью связана с советской культурой, родился 28 сентября 1908 года в дворянской семье. Отец - видный адвокат, секретарь уголовного департамента, мать - из знаменитой семьи Гуревичей. Семья знаменитого писателя и артиста жила в Санкт-Петербурге, но в 1918 году главу семейства пригласили преподавать историю в университете Тулы. Времена были тяжёлые, голодные, и Андрониковы охотно переехали в деревню. Через три года состоялся переезд в Москву, затем в Тифлис, где в 1925-м Ираклий окончил школу и стал студентом сразу двух ленинградских вузов: Института истории искусств и Госуниверситета. Скоро стал лектором филармонии. После окончания университета Ираклий Андроников устроился на работу в опять же два юмористических журнала: «Чиж» и «Ёж».

В 1934 году, работая библиографом в ГПБ им. Салтыкова-Щедрина, Андроников продолжил изучение творчества М. Ю. Лермонтова, которое увлекало его буквально со школьной скамьи. С 1936 года он начал публикацию серии статей, а в 1939-м вышла книга «Жизнь Лермонтова», которая настолько удалась, что Ираклий Андроников практически сразу был принят в Союз писателей СССР. Во время войны работал в газете «Вперёд на врага», объездил весь Калининский фронт, а после Победы вернулся к Лермонтову и написал диссертацию на тему своих изысканий. В 1948-м вышла вторая книга о поэте, которую написал Ираклий Андроников. Книги эти были не последними - только об этом поэте полновесных книг как минимум семь, а в общем - более тридцати.

Карьеру чтеца он начал ещё в молодости - в 1935 году, выступая в клубе писателей со своими рассказами. Ираклий Андроников, устные рассказы которого не сходили с экрана телевизора, быстро приобрели, как тогда говорили, чудовищную популярность. Те несколько фильмов, которые были сняты для телевидения только в 1954 году, цикл «Ираклий Андроников рассказывает», - это явление настоящего высокого искусства. Их можно поставить в один ряд с самыми увлекательными культовыми комедиями, судя по воздействию на зрителя.

Рассказы Ираклия Андроникова показывают, насколько богата была его жизнь встречами с замечательными людьми и интересными ситуациями, а уж рассказывал он обо всём этом неимоверно увлекательно.

Жил Андроников долго, наверняка временами трудно, но точно счастливо. Жена - замечательная актриса Вивиана Робинсон, две чудесные дочери - Манана и Екатерина, искусствовед и журналист. И конечно, Лермонтов, осенявший своим гением всю жизнь замечательного писателя, историка, артиста, за время длиною почти век стал родственником не по крови - по духу.

В 1964 году Андроников опубликовал книгу «Лермонтов. Исследования и находки», в которой обобщил итоги своих многолетних историко-литературных изысканий. Будучи членом редакционной коллегии, принимал самое активное участие в создании «Лермонтовской энциклопедии», вышедшей в 1981 году. В том же году принял активное участие в открытии дома-музея Лермонтова на Малой Молчановке.

Много лет писатель страдал от болезни Паркинсона. Умер 11 июня 1990 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.