«Мне шепчет осень…»

Александр Георгиевич Никифоров родился 18 августа 1944 года в городе Черногорске (Хакасской области Красноярского края). С 1953 семья жила в Якутии. Александр получил диплом техника-механика в Вилюйском энергостроительном техникуме. В городе Мирный – «столице алмазов» - пробовал себя и рабочим геологоразведочной партии, но в основном трудился водителем-дальнорейсовиком. В 1988 году А. Никифоров приехал в Иркутскую область, вместе с семьёй обосновался в Приленье, в Качугском районе Иркутской области.

«Начиная с самой первой публикации, которая состоялась в семидесятых годах прошлого столетия, Александр Никифоров уже тогда проявился как истинный русский поэт, который ощущал движение времени и сущность русского бытия. Первая книга «Подснежные ягоды» появилась в 1982 году и определила всё дальнейшее творчество Александра: это Сибирь, это приленский край с его неувядаемой красотой. Там, в Приленье, вышли в свет сборники его стихов: «Узник любви» и «Крылатый пахарь». В последующие годы родились повести «Осень Никодима», «Таёжный хлеб», «Отцовский урок» и целый свиток сибирских рассказов. В 1992 году Александр Никифоров принимал участие в международном поэтическом конкурсе «Глагол» и стал его лауреатом. Многие произведения сибирского автора публиковались в журналах «Полярная Звезда», «Сибирь», «Советский воин», «Новая юность», «Сельская новь», и, конечно же, самый известный журнал «Наш современник», где большой русский поэт Станислав Куняев по достоинству оценил поэзию Александра Никифорова», - пишет академик Российской академии поэзии Владимир Скиф.

Человек активный, неравнодушный, несколько лет Александр Никифоров трудился смотрителем музея под открытым небом – памятника истории мирового значения на берегах Лены «Шишкинские писаницы».

В 2004 году Александр Георгиевич принят в Союз писателей России. В 2014 году он был удостоен Медали имени Василия Шукшина, одновременно с ним ту же награду получили В. Распутин и С. Устинов.

В 2017 году в Иркутске вышла книга стихов А. Никифорова «Путевой лист». «Автор мог бы издать книгу и в несколько раз большую по объёму, за десятилетия написано немало. В «Путевой лист» автор включил стихи, которые, по его мнению, прошли испытание временем, показал этим и требовательность к своему поэтическому сочинительству, и уважение к читателю», - отмечает в предисловии к книге её редактор, член Союза писателей России Василий Козлов.

В. Скиф подчёркивает: «У Александра Никифорова во многих стихах прочитывается гулкая и неотступно тревожная мелодия трудных дорог, скоростей, трудовых будней. Слышится, видится, понимается, что это не умозрительное книжное сочинение, а истинная, прочувствованная собственным хребтом и судьбой поэзия:

У дороги характер крут.
Не для каждого этот труд.
Сам пошёл за такой судьбой.
Честный труд - это тоже бой.
Смерть заглядывает в глаза.
Есть лишь нервы и тормоза.
Приоткроет водитель дверь,
Рявкнет дизель, как дикий зверь.
Под протектором — всё в порошок.
И БелАЗ, словно мамонт, пошёл
В нескончаемый поворот:
Оборот, оборот, оборот…

Сегодня Александр Георгиевич, озаботившись судьбой каменного православного храма начала XX века – Верхоленского Воскресенского собора, выступает в печати с обращением к жителям Прибайкалья принять участие в его восстановлении. Он находит время для работы над книгой воспоминаний о детстве и юности.

Библиографическое издание «Мне шепчет осень…» содержит данные об основных этапах творчества писателя, а также список его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

Еще новинки: