"Надо уметь видеть счастье" к 100-летию Даниила Гранина

Даниил Александрович Гранин (псевдоним; настоящая фамилия Герман) - русский советский писатель и общественный деятель; Герой Социалистического Труда (1989), Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии Президента РФ в области литературы и искусства, премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других.

Государственная премия была вручена Даниилу Гранину «За выдающуюся гуманитарную деятельность». Формулировка эта одновременно очень точна и не совсем верна - он был прекрасным писателем, но при этом понимал свой труд не как производство образцов чистого искусства, а как служение - в первую очередь, обществу. Максима «Нравственность есть правда» как к никому другому может быть применима к его жизни и творчеству.

Одной из главной тем для Гранина стала война, а главный произведением - «Блокадная книга». Для писателя-фронтовика эта тема была особенной, ему довелось участвовать в обороне города на Неве. Для петербуржцев Гранин стал носителем духа города - того духа, который помог выстоять при фашистах, перенести блокаду. И нравственным камертоном: «К сожалению, сейчас только одна идея - обогащайтесь кто как может. Вот какая у нашего общества идея. А моя личная идея - сохранить порядочность, честность, интеллигентность. Такие вот простые вещи… Совершенно неважно, сколько книг оставит после себя человек, - говорил он, - Всё равно будут говорить только о том, был человек добр или нет, много в нём было любви или нет». Неслучайно ещё в советское время Гранин стал основателем первого в СССР «Общества милосердия», которое можно считать предтечей многих известных ныне благотворительных организаций.

Именно потому Даниил Гранин был живым примером того, как писательское слово становится инструментом борьбы за правду, а история подвижника и правдоискателя - увлекательной книгой.

Еще новинки: