"Ничего у судьбы не молю..." (к 85-летию С.А. Кузнецовой)

Светлана Александровна Кузнецова родилась в Иркутске 14 апреля 1934 года. Росла и училась в школе в Бодайбинском районе, училась на филологическом факультете Иркутского госуниверситета. Стихи начала писать в детстве, с 9 лет.

«Её путь в литературу обозначился рано, и особенность его заключалась в том, что Светлана Кузнецова сразу, с первых стихотворений заявила о себе как лирик, поэт точного слова и откровенного, беспощадного чувствования. Обычно сибирские литераторы пробные свои опыты публикуют на родине, проявляются сначала в местных литобъединениях и лишь после одной-двух, некоторые - и больше, книг, робко и нескоро появляются в столичных изданиях. Со Светланой Кузнецовой все было не так, - пишет наш земляк, лауреат государственной премии писатель Анатолий Преловский. - Помню, в конце пятидесятых годов, одно-единственное обсуждение стихотворений Светланы Кузнецовой в Иркутской писательской организации: резкие отзывы, попытки назидания, недовольство и неправомочные обвинения в камерности. В общем, старшие поэты её не поняли, а не поняв, - не приняли. И долго бы, наверное, не появилась книга стихов Кузнецовой, если бы её не заметил в то время Александр Прокофьев. В «камерности» поэта Прокофьев увидел не изъян, а достоинство: своеобразие, даже уникальность поэтического склада. С его щедрой руки вышла первая книга Кузнецовой «Проталины», но не в Иркутске, а в Москве, в издательстве «Молодая гвардия». Так с 1962 года, вовремя замеченная и отмеченная за самобытность критикой, поэзия Светланы Кузнецовой начала свой неторопливый ход из столицы в Сибирь, к своему главному читателю».

«Сибирь как могучая литературная почва взращивала и наделяла отечественную словесность блестящими и разнозначными всходами талантов и дарований. Если не все они, то многие сейчас на слуху и на виду. Но среди них поэтическое дело Светланы Кузнецовой занимает как бы особое место», - отмечает А. Преловский.

Из-под пера поэтессы вышли книги «Проталины» (1962), «Соболи» (1965), «Только о любви» (1966), «Сретенье» (1969), «Забереги» (1972), «Гадание Светланы» (1982), «Соболиная тропа» (1983), «Стихотворения» (1986), «Второе гадание Светланы» (1989), «Избранное. Стихи» (1990). Лишь «Соболиная тропа» вышла на родине, в Иркутске.

«Мне кажется, что её талант требует особенно бережного отношения: медленно, но необратимо уходит из жизни та речевая стихия, которой он был порождён. Мир современных аэропортов, автострад, космодромов и «киберов» призовёт к творчеству ещё десятки и сотни поэтов. Таких, как Светлана Кузнецова, может больше не быть. Уж и то чудо, что она есть», - писал литературный критик Илья Фоняков.

Светланы Кузнецовой не стало 30 октября 1988 года.

Библиографическое издание «Ничего у судьбы не молю…» содержит данные об основных этапах жизни и творчества поэта, а также список её произведений и литературы о ней из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

Еще новинки: