«Под счастливой звездой»

Борис Фёдорович Лапин родился 5 сентября 1934 года в Иркутске. Детство будущего писателя было военным со всеми трудностями и впечатлениями, перенесёнными впоследствии на страницы книг. С 1952-го по 1957 год он учился в Иркутском государственном университете на историко-филологическом факультете одновременно с В. Распутиным и А. Вампиловым. Именно к тем годам и относится его первое редакторство – он «издавал» легальную, но «скандально известную в университете пятиметровой длины «свободную» «Литературную газету». Писать Борис Лапин начал ещё студентом, и первые его стихи появились в университетской многотиражке «За научные кадры» и в иркутской газете «Советская молодёжь». Подборка его стихотворений («Бетонщица», «Песня», «В черёмухе» и др.) появилась в сборнике «Молодая Ангара» (1955), а через год Иркутское литературное объединение молодых писателей Иркутска одно из своих заседаний посвятило творчеству студента Бориса Лапина.

После окончания института Б. Лапин почти два десятка лет проработал на Восточно-Сибирской студии кинохроники, сначала сценаристом, редактором, потом - главным редактором. Но все эти годы он активно занимался и поэзией, и прозой. На страницах газет, литературных журналов - «Ангара», «Сибирские огни», «Урал», «Смена», «Литературная Россия», «Неделя» - он публикует прозаические произведения. Первая книга рассказов «Сын своего отца» вышла в 1964 году, на её страницах читатель познакомился с первым фантастическим рассказом «Мы встретимся здесь завтра».

Борис Лапин – участник знаменитого читинского семинара 1965 года, на котором его работы обсуждались одновременно с А. Вампиловым, В. Распутиным, Г. Машкиным. Хоть дебют Бориса Фёдоровича был не столь удачным, его произведение «Брамс наверху» подвергли критике, но писатели – и молодые, и маститые – безоговорочно его признали и приняли в свой круг. Именно тогда зародилась дружба Б. Лапина с В. Астафьевым.

Борис Лапин - член Союза писателей СССР с 1973 года. В 1974 -1979 годах был главным редактором журнала «Сибирь».

Известность Лапину-фантасту принёс рассказ «Конгресс» (1978). Критики называли это произведение едва ли не первой удачной попыткой создания отечественной фэнтези. Издательство «Молодая гвардия» выпустило сборники фантастических произведений Лапина «Под счастливой звездой» (1978), «Первый шаг» (1985), в том же году в Восточно-Сибирском книжном издательстве вышли в свет «Ничьи дети».

Литературоведы отмечали, что больше всего споров вызвала повесть Лапина «Первая звёздная» (1973; др. - «Первый шаг»): «В ней описывается очередной полёт «звёздного ковчега», на котором сменяется третье поколение. При этом оказывается, что полёт является всего лишь имитацией-экспериментом над ни о чём не подозревающими людьми, и все эти 48 лет космический корабль оставался на Земле. Даже после того, как подопытные узнали правду, они решили продолжить бесчеловечный эксперимент, что ясно указывало на позицию самого автора».

Критик А. Осипов писал: «Бориса Лапина интересуют в первую очередь люди, их судьбы, порою странным образом пересекающиеся, и глубинные, иной раз почти неразрешимые в силу сложности жизненной диалектики конфликты. И за всеми этими «человеческими историями» проглядывает нечто большее, чем бытописательство со скидкой на гипотетическое будущее».

В то же время Борис Лапин продолжал писать и новые реалистические произведения, составившие основу его сборников «Снежная дача» (1975), «Разноцветье, разнотравье» (1977), «Гидростроители» (1982).

По сценариям Б. Лапина снято более двадцати хроникальных и документальных кинофильмов. На экраны страны в разное время вышли две художественные ленты по произведениям В. Лапина: «Разноцветье-разнотравье» стало основой фильма «На берегу большой реки» (1980), а по рассказу «Клавдюшка» снята картина «Гарем Степана Гуслякова» (1990).

Борис Лапин ушёл из жизни 5 июня 2005 года.

Информационно-библиографическое издание «Под счастливой звездой» содержит данные об основных этапах жизни и творчества писателя Бориса Фёдоровича Лапина, а также список его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

Еще новинки: