«Делами проповеди и светильником любви согревайте мир человеческий, ибо только от любви любовь воспламеняется и собою всякую ревность по Бозе приводит».                                                                                                                     Святитель Софроний

Святитель Софроний -  епископ Православной российской церкви (в миру Кристалевский) родился в 1703 году. В Святом Крещении было наречено ему имя в честь первого христианского мученика архидиакона Стефана. По достижении школьного возраста Стефан поступил в Киевскую Духовную академию, которая позволяла получить начальное, среднее и высшее образование и славилась на всю Россию своими учёными.  Он окончил Киевскую духовную академию в 1727 году. Получив духовное образование, поступил в Красногорский Преображенский монастырь, где в 1730 году принял постриг с именем Софроний в честь святителя Софрония Иерусалимского. В 1732 году был возведён в сан иеродиакона, после чего получил сан иеромонаха. Восемь лет жизни святителя были связаны со старейшим Александро-Невским монастырём Санкт-Петербурга.

Императрица Елизавета Петровна, высоко ценя духовные и организаторские качества наместника Александро-Невского монастыря Софрония, 23 февраля 1753 года предложила Святейшему Синоду назначить его на Иркутскую кафедру с возведением в сан епископа. 18 апреля в присутствии императрицы и всего двора в Успенском соборе Московского Кремля архимандрит Софроний был рукоположен во епископа Иркутского и Нерчинского, третьего по счёту после двух Иннокентиев - Кульчицкого и Неруновича.

Приняв дела управления, Софроний совершил поездку по епархии, посетил Нерчинск, Киренск, Якутск. В дальнейшем им неоднократно предпринимались миссионерские поездки. Он проявил себя как строитель храмов, основатель духовной семинарии, где сам преподавал. Иркутская епархия во время святителя простиралась до Охотского моря на востоке и до Белого моря на севере, и Софроний с успехом управлял ею.

Семнадцать лет Софроний был епископом Иркутским. За годы управления епархией святителем число храмов возросло в три-четыре раза, приходы получили подготовленных священнослужителей, была создана сеть приходских школ.

Земной путь святителя закончился 30 марта 1771 года. В 1918 году, он был причислен к лику святых.

В настоящее время не только в Сибири, на месте последних подвигов святителя Софрония, но и на месте его первых подвигов хранится о нём память.