Аркадий Петрович Гайдар (Голиков, 1904-1941) остаётся в истории русской классической литературы ХХ века одной из ярких легенд. Жизнестойкости этой легенды не могли повредить ни идеологическая мифологизация его судьбы и личности, происходившая в 70-80-е годы в рамках пионерского движения, ни разоблачительная демифологизация советской истории, в том числе и военной биографии писателя, развернувшаяся в прессе в начале 90-х годов.

Аркадий Гайдар - писатель с военным типом мышления. В его повестях и рассказах существуют только два состояния страны и народа - война и мир (как передышка между войнами). При этом на войне продолжается мирная жизнь, а после войны не утихает боевая тревога. Главные герои Гайдара, как правило, не привязаны к дому и всегда готовы к решительным действиям. Дети растут новыми бойцами, и для них очень важен пример отцов (мать занимает гораздо более скромное место в системе образов). Даже пейзажи и интерьеры у Гайдара строятся на контрасте спокойствия и тревоги. Основой повестей, рассказов и сказок писателя являлся детективно-приключенческий жанр, во всяком случае в них почти всегда присутствует тайна - мальчишеская или взрослая.

Творчество Аркадия Гайдара ценно и отражением в нем драматических этапов нашей истории - от предреволюционных лет до начала Великой Отечественной войны. О чём мечтали люди и как осуществляли свои мечты, что они особо ценили и что не замечали, в чём заблуждались, а что знали твёрдо, как устраивали быт, как теряли нажитое и обжитое - об этом и многом другом, о чём не поведают нам научные источники, мы узнаём из книг Гайдара.

Аркадий Петрович Гайдар прожил короткую, но насыщенную событиями жизнь, его собственный жизненный опыт, темперамент, художественное мастерство, обретённое с годами, выдвинули его в первые ряды писателей, которыми создавалась советская детская литература, воспитывавшая детей достойными гражданами своей страны, патриотами, людьми, достойными истории своих предков.

Многие произведения Гайдара получили «вторую жизнь», будучи экранизированы и инсценированы.