«Сказка и быль русского Фауста»

Князь Владимир Фёдорович Одоевский 1804-1869 - русский писатель и мыслитель эпохи романтизма, один из основоположников русского музыкознания. В 1823-1825 годах - председатель юношеского общества любомудров. Издатель ряда журналов и альманахов. С 1846 года - директор Румянцевского музея. В середине 1840-х годов перешёл от литературной деятельности к общественной, получил известность как филантроп.

Как писатель и мыслитель, князь Одоевский долгое время находился под влиянием Гофмана и Ф. В. Шеллинга. Увлекался оккультными учениями, за что получил прозвище «русского Фауста». Известен как мастер фантастической романтической повести, одним из первых в России экспериментировал с жанром утопии, продолжал традиции просветительской сатиры.

Одной из выдающихся сторон литературной деятельности Одоевского была забота о просвещении русского народа. Он всегда выступал против литературной цензуры и за ввоз любой иностранной литературы в Россию. Владимир Фёдорович не был согласен с мнением, что Запад «загнивает» в бездуховности, он сам посещал страны Европы, видел ту жизнь и во всём оправдывал и поддерживал реформы, которые ввёл в России Пётр Первый.

Владимир Одоевский был патриотом России, верил и говорил, что русский человек - первый в Европе не только по способностям, которые ему природа даровала, но и по чувству любви, которое чудным образом в нём сохранилось, несмотря на недостаток просвещения, несмотря на превратное преподавание религиозных начал, обращённое лишь на обрядность, а не на внутреннее улучшение человека. Уж если русский человек прошёл сквозь такую переделку и не забыл христианской любви, то стало быть в нём будет прок - но это ещё впереди.

Библиографическое издание «Сказка и быль русского Фауста» посвящено 125-летию со дня рождения В. Ф. Одоевского. Содержит данные об основных этапах жизни и творчества писателя, а также список его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

Еще новинки: