Леонид Пантелеев (настоящее имя - Еремеев Алексей Иванович) - прозаик, публицист, поэт, драматург, чудом избежавшим сталинских репрессий, пережил падение и взлёт, и просто был человеком, прожившим долгую интересную жизнь.

Алексей Иванович Еремеев родился 22 августа 1908 года в Петербурге в семье казачьего офицера Ивана Афанасьевича Еремеева, участника русско-японской войны, за подвиги получившего орден Святого Владимира и дворянский титул. Мать, Александра Васильевна Спехина, происходила из петербургской купеческой семьи.

В интеллигентной семье подросток рано полюбил и театр, и синематограф, и чтение. В 9 лет он начал сочинять стихи, пьесы и приключенческие рассказы.  Всё прервалось в октябре семнадцатого. Было воровство, были лохмотья, была тюрьма, из которой Еремеев попал в школу имени Ф. Достоевского - специальное заведение для беспризорных и бездомных детей революции. Именно тогда за крутой нрав и «богатую» биографию Алексея прозвали Лёнькой Пантелеевым. Это имя и стало затем литературным псевдонимом писателя.

Школе Алёша Еремеев обязан своим возрождением. Здесь судьба впервые столкнула его с будущим соавтором Григорием Белых. В 1927 году появилась написанная ими книга «Республика Шкид». С тех пор фамилию «Еремеев» никто не вспоминал - беспризорник из «Шкиды» превратился до конца жизни в писателя и публициста Леонида Пантелеева.

Его произведения о беспризорщине и гражданской войне не были похожи на обычные книги. «Карлушкин фокус», «Портрет», «Часы», «Магнолии», знаменитая повесть «Пакет». Внутри каждой пантелеевской истории была беда, была правда прожитых лет. В предвоенные годы Пантелеев написал много рассказов для детей: «Белочка и Тамарочка», «Буква «ТЫ», «Честное слово» и другие. Писатель едва не умер в блокадном Ленинграде, где чудом избежал ареста, а потом и смерти от истощения. Свидетельством тому были дневниковые записи, рассказы «В осаждённом городе», «На ялике», «Новенькая». Спасённый Александром Фадеевым, Леонид служил в инженерных войсках, работал фронтовым журналистом. После войны были удачные публикации - «Наша Маша», «Приоткрытая дверь», «Маленькие рассказы». Много времени уходило на переписку с читателями.

Никто не знал, что Алексей Иванович писал свою последнюю книгу «Верую…». Горькая исповедь, глубокое покаяние открыли миру совсем другого человека. Леонид Пантелеев скончался в Ленинграде 9 июля 1987 года.