«Над книжками сгорблюсь, надену очки
И, строчки шепча на ходу,
С рассеянным видом пройду сквозь пески,
Сквозь горы, сквозь годы пройду»
                                             В. Д. Берестов

Валентин Дмитриевич Берестов - русский писатель и переводчик, поэт-лирик, мемуарист, пушкинист, исследователь. Талант Берестова многогранен. Всё, что он создавал и исследовал, отличается цельностью, глубиной, своеобразием, освещено любовью и добротой. У каждого возраста свой Берестов: в раннем детстве это ласковые потешки и звонкие четверостишия; для старших дошкольников и младших школьников - стихи о радостных играх и удивительных открытиях в мире природы, забавные сказки; для подростков - школьная лирика с глубоким пониманием психологии отрочества; для юношества - «весёлые науки», философские и лирические стихи, оригинальные литературоведческие исследования.

Валентин Берестов родился 1 апреля 1928 года в небольшом городке Мещовске Калужской области. Воспитывавшийся любящими родителями, добрыми дедушками и бабушками, мальчик научился читать очень рано. Причём с первыми буквами Валентина познакомила слепая прабабушка.

В годы войны Берестовы уехали в Среднюю Азию. Здесь, в Ташкенте, Валентин получил уроки поэзии у Корнея Ивановича Чуковского, Лидии Корнеевны Чуковской и Надежды Яковлевны Мандельштам. Здесь, в Ташкенте, Валя Берестов познакомился с Анной Андреевной Ахматовой и Муром (Георгием), сыном Марины Цветаевой.

В 1944 году Валентин Дмитриевич уехал в Москву, где поступил на исторический факультет МГУ, который он окончил в 1951, а в 1955 - аспирантуру при Институте этнографии Академии наук СССР.

Берестов занимался пересказом русских народных сказок, составил и обработал цикл прибауток, потешек, песенок по «Толковому словарю» Владимира Ивановича Даля. Он смог отыскать два неизвестных стихотворения Александра Сергеевича... в собрании сочинений самого Пушкина. Валентин Дмитриевич много работал над переводами и пересказами библейских преданий.

Поэт и журналист Олег Хлебников писал: «Берестов - это название целого пласта русской культуры. И не только потому, что кроме стихов, детских стихов, прозы, литературоведческих исследований и переводов, он занимался археологией и историей. Просто есть такое отношение к жизни, искусству и человеку, такой способ мышления и чувствования по имени Берестов».