Павел Григорьевич Маляревский родился 8 (21 января) 1904 в Тобольске в семье директора народных училищ. Детство будущего драматурга прошло в атмосфере семейных чтений, домашнего театра, он рано приобщился к поэтическому творчеству, писал стихи. Сразу после школы Павел два года проработал библиотекарем, в 19 лет уехал в Иркутск, поступил в университет, получил диплом юриста. «Этому молодому человеку - начитанному, пишущему фельетоны, сценки, очерки, стихи, одновременно читающему лекции в вузе - вряд ли стоило работать инспектором бюро жалоб, и в 1932 году он подаёт заявление с формулировкой по «собственному желанию». Занимается преподавательской деятельностью. И лишь к 1937 году этот отрезок пути пройден - теперь он возглавляет литературные части двух иркутских театров: ТЮЗа и драматического. Пожалуй, это десятилетие вне профессиональной литературы не прошло даром: энергия творческого ресурса, заложенного природой, нашла выход в написании пьес (хотя самая первая, «Доржи Банзаров», родилась в 1934 году): «Счастье», «Кот в сапогах», «Канун грозы», «Меч Китая», «Чудесный клад», «Конёк-горбунок», «Костёр», «Репка», «Сильнее смерти», «Камень-птица» и т. д», - отмечает в статье, посвящённой юбилею П. Маляревского, директор ГАУК Иркутской области «Культурный центр Александра Вампилова» Галина Солуянова.

«Не было такого ТЮЗа, где бы не шли пьесы-сказки Маляревского. И глубоко не правы те, кто и сейчас продолжает считать Маляревского драматургом местным: его имя - где-то в первой четвёрке драматургов, писавших для детей. Самуил Маршак, Евгений Шварц, а после - Татьяна Габбе и Павел Маляревский. Его талант, драматургический и человеческий, признавали ведущие мастера театра», - пишет театральный критик Н. Флорова-Лещёва.

Творчество Павла Маляревского для юного зрителя высоко оценивал и Валентин Катаев.

В годы Великой Отечественной войны Павел Григорьевич создавал для Иркутска специальные концертные программы, так называемые «Боевые теасборники» с одноактными пьесами, чтением стихов, песнями, посвящёнными борьбе с фашизмом. В начале войны он написал пьесу-сказку «Меч Китая», в 1942 году её премьера прошла на сцене Московского областного ТЮЗа. Для иркутских театров П. Г. Маляревский создал пьесы военной тематики «В городе Н.» и «Партизаны уходят в лес», в театре кукол шёл спектакль по его пьесе «Кухня Геббельса». Когда в 1942 году в Иркутском театре музыкальной комедии решили начать работу над созданием собственного оригинального спектакля, вместе с композитором С. Заславским и режиссёром А. Алексеевым Павел Маляревский создал антифашистский спектакль «Под небом Праги», премьера которого состоялась 7 ноября того же года.

За пьесу «Канун грозы» драматург в 1952 году получил Государственную премию, за спектакль по которой театр драмы получил Сталинскую премию. Для взрослых из-под пера П. Г. Маляревского вышли пьесы «Крутые перекаты», «Поэма о хлебе», «Камень-птица», «Модель инженера Драницына», а также повесть «Здравствуй, жизнь!» и «Очерк из истории театральной культуры Сибири», посвящённые вековой истории иркутского театра.

«Он был щедр душой и богат талантами драматурга, прозаика, режиссёрским видением и педагогическим чутьём…, - вспоминал о нём народный артист России, лауреат премии «Золотая маска» Виталий Венгер. - Являясь заведующим литературной частью театра, Павел Григорьевич с любовью и настойчивостью проявлял свои новаторские качества. Зная прекрасно актёрскую природу, сидя на репетициях собственных пьес, он часто подсказывал приспособления, черты характеров, вскрывал вторые планы фраз персонажей. Кому как, не знаю, конечно, но я очень пользовался его советами и выигрывал в работе над ролями. Он был фанатом тщательнейших проработок ролевого материала».

П. Г. Маляревский ушёл из жизни 4 марта 1961 года. Библиографическое издание «В старые сказки вдохнул новую жизнь» содержит данные об основных этапах жизни и творчества писателя, а также список его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.