Валентин Григорьевич Распутин вошел в нашу литературу сразу, почти без разбега и как истинный мастер слова. Трудно представить себе русскую литературу сегодня без повестей и рассказов нашего земляка.

Биография писателя проста, но духовный опыт богат, неповторим, неисчерпаем и помогает понять, откуда явился такой могучий талант, который засверкал самыми яркими гранями. Путь Валентина Распутина в литературу определился наилучшим образом: в короткий срок молодой писатель стал вровень с большими мастерами прозы. Распутин один из немногих русских писателей, для которых Россия – не просто географическое место, где он появился на свет, а Родина в самом высоком и наполненном смысле этого слова. Еще его называют «певцом деревни», колыбели и души Руси.

Будущий прозаик родился в сибирской глубинке - поселке Усть-Уда, на таежном берегу Ангары. Когда ему исполнилось 2 года, родители переехали жить в деревню Аталанка. Красота сибирской природы, увиденная Валентином в первые годы жизни, так поразила его, что стала неотъемлемой частью каждого произведения Распутина.

Мальчик рос удивительно смышленым и пытливым. Учиться Валентину Распутину пришлось в поселке Усть-Уда, за полсотни километров от деревни, где он жил. В Аталанке имелась только начальная школа. В будущем писатель отобразил свою жизнь этого сложного периода в замечательном и удивительно правдивом рассказе «Уроки французского». Сам Распутин отмечал, что «писателем человека делает его детство, способность в раннем возрасте увидеть и почувствовать все то, что дает ему затем право взяться за перо. Образование, книги, жизненный опыт воспитывают и укрепляют в дальнейшем этот дар, но родиться ему следует в детстве».

Несмотря на трудности, Валентин учился хорошо. Он получил аттестат с отличием и без труда поступил в Иркутский университет, выбрав филологический факультет. Студенческие годы были удивительно насыщенными и трудными. 30 марта 1957 в газете «Советская молодежь» появилась первая публикация Распутина - «Скучать совсем некогда». В штат иркутской газеты начинающего журналиста приняли еще до защиты диплома. Здесь и началась творческая биография Валентина Распутина. Его имя стало узнаваемым. У него появилась масса почитателей таланта, которые с нетерпением ждали новых творений от сибирского самородка. 

Валентин Распутин осмеливался говорить о вещах, которые многие его коллеги старались осторожно обходить стороной. Литературная критика называет В. Распутина «могучим явлением современной отечественной и мировой литературы», книги его все чаще издаются в стране и за рубежом, по отдельным произведениям ставятся спектакли, снимаются фильмы. Он удостоен самых высоких наград и премий.

С началом «перестройки» Распутин, до того сторонившийся заседательской суеты, включился в широкую общественно-политическую борьбу. «Хождение во власть», как писатель называл свое избрание в депутаты парламента и работу в составе Президентского совета, по его словам, «ничем не кончилось» и было напрасным. Последние годы Валентин Григорьевич писал немного, чаще хранил молчание. К литературе относился с величайшей взыскательностью,  подолгу искал точное, единственное слово.

Не стало писателя 14 марта 2015 года. Он ушел накануне дня рождения. Удивительно, многие названия его лучших повестей и рассказов годятся для заголовка мемориальной статьи: «Прощание с Матёрой», «Последний срок», «Поминный день»…  Он всегда видел жизнь в ореоле вечности, больше всего ценил память о прошлом, память поколений.