«Я вообще не верю в одну спасительную силу таланта без упорной работы. Выдохнется без неё самый большой талант, как заглохнет в пустыне родник, не пробивая себе дороги через пески».                                                                           Фёдор Шаляпин

Фёдор Иванович Шаляпин - русский оперный и камерный певец, актёр, первый народный артист Республики. Получил репутацию артиста, который соединил в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство». Шаляпин обладал гибким, ровным во всех регистрах голосом мягкого тембра и обширного диапазона, позволявшим исполнять также баритоновые партии, богатой тембровой палитрой, безупречной интонацией, ярким даром перевоплощения. Тщательная работа над каждой партией, постоянное совершенствование и обновление трактовки роли, стремление к постижению характера в его психологической и исторической точности (грим, как талантливый рисовальщик, создавал сам) - всё это способствовало рождению цельных вокально-сценических образов. Где бы не звучал голос великого артиста - он везде был узнаваем. Его творчество стало явлением не только в русской, но и в мировой культуре. «Шаляпин - целая эпоха, как Пушкин», - писал о нём его друг Максим Горький. И время лишь подтвердило точность этих слов.

Фёдор Иванович родился 13 февраля 1873 года в Казани, в бедной семье крестьянина из деревни Сырцово Вятской губернии. Уже в детском возрасте он обладал красивым голосом и часто подпевал матери, «подлаживая голоса». С девяти лет Фёдор пел в церковных хорах, пытался научиться играть на скрипке, много читал, но был вынужден работать учеником сапожника, токаря, столяра, переплётчика, переписчика. В двенадцать лет он участвовал в спектаклях гастролировавшей в Казани труппы в качестве статиста. Неуёмная тяга к театру приводила его в различные актёрские труппы, с которыми он кочевал по городам Поволжья, Кавказа, Средней Азии, работая то грузчиком, то крючником на пристани, часто голодая и ночуя на скамейках. В Уфе 18 декабря 1890 года он впервые спел сольную партию.

В мае 1896 г. К Шаляпину обратился известный промышленник и меценат Савва Иванович Мамонтов с предложением в период летних гастролей выступать в его Частной опере. Здесь Фёдор Иванович занял ведущее положение и во всей полноте раскрыл свой талант, создав за годы работы в этом театре целую галерею незабываемых образов в русских операх. «Одним великим художником стало больше», - писал о двадцатипятилетнем Шаляпине В. Стасов.

В опоре на лучшие традиции национальной вокальной школы Шаляпин открыл новую эру в отечественном музыкальном театре. Он сумел удивительно органично соединить два важнейших начала оперного искусства - драматическое и музыкальное, - подчинить свой трагедийный дар, уникальную сценическую пластику и глубокую музыкальность единому художественному замыслу.